?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у artemis_r в Торговые сети vs маленькие магазины
В наше время мы все видим, как торговые сети выживают маленькие магазины.
Кто-то даже считает этот процесс положительным.Да, мол, в более крупных сетях более оптимальное ценообразование.
Но:

Начнём с того, что цены в сетях ниже, чем в мелких магазинах как правило на этапе выживания последних. Как только конкурентов выжили - объявляется ценовой сговор и цены задираются.

Второе - мелкие магазины, в отличие от сетей, могут работать с мелкими поставщиками. Крупные сети работают только с крупняком, да и из тех отбирают того, кто взятку даст. Таким образом, сети разоряют мелких поставщиков. Если они разоряют мелких поставщиков - те не производят товар, в результате количество товара уменьшается и цены задираются.

Понятно, что у торговых сетей издержки на единицу продукции меньше.
Чтобы маленькие магазины были конкурентоспособны, для них нужно устанавливать льготные арендные ставки, например. Плюс потормошить сети на предмет взяток и всего такого тоже не мешало бы.





Show media
Loading...



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
artemis_r
Jan. 4th, 2016 09:31 am (UTC)
1. у нас большинство помещений под аренду магазинов принадлежат государству.

2. 2 лица, если хотят решать свои финансовые вопросы так, как они хотят - пуст создают отдельное государство. А в государстве, где одно из лиц занимает монопольное положение - оно должно играть по правилам.
(Deleted comment)
artemis_r
Jan. 4th, 2016 11:09 am (UTC)
1. Если государство не поставило себе цели добить мелкого и среднего производителя (что никак не вяжется, со стратегией импортозамещения) - то оно просто обязано повышать конкурентность тех точек, которые могут с такими производителями работать.

2. Известно, что при наличии олигополии на рынке, олгополистам намного выгоднее вступить в монопольный сговор, нежели конкурировать между собой. Я допускаю, что в каких-то единичных регионах сетями руководят сплошные идиоты, но большинство руководителей региональных сетей всё-таки идиотами не являются. И таки монопольный сговор имеет место.
(Deleted comment)
artemis_r
Jan. 4th, 2016 04:21 pm (UTC)
1. Это не так, вот сейчас, через 2 года после начала санкций, в отделе молочных продуктов на прилавках одно дерьмо. И тут собственно выясняется подробность, что молока-то и не хватает, негде взять.
В то же время в деревнях людям молоко от собственных коров девать некуда. Потому что даёт средняя корова сильно больше, чем семье надо. А если б кто покупал молоко - могли бы и 2, и 3 коров держать. Мелкий предприниматель может скупать молочные продукты у всей деревни и возить в город продавать.
Но - в маленький магазин.

2. Зачем его доказывать? мы же не в прокуратуре. Просто надо понимать, что если не известно обратное, то хозяева сетей - люди с нормальным интеллектом.
Мелкий лавочник - конкурент прежде всего по качеству продукции, хотя и цены как ни странно у мелких вполне умеренные. . Если рядом у меня в магазине тётка возит отличное мясо с Кубани по 350 р за кило, то нафик мне в Дикси покупать за 320 подошву в вакууме? Или, допустим, творог пластовой у частника стоит 400 руб за кг, а говно в обёртке в дикси - 70 рублей за 200 гр.
Одна только проблема - частников у нас выжили из района почти всех, задрав цены на аренду, а рынок очень неудобно расположен.
(Deleted comment)
artemis_r
Jan. 4th, 2016 05:47 pm (UTC)
1. Количество коров в деревнях зависит от возможностей продать молоко. У нас в Москве около десятка рынков и места везде поделены и стоят очень недёшево. Голландские коровы - они, полагаю, тоже продаются. Если люди будут заинтересованы в том, чтобы держать голландских коров и иметь стабильный сбыт молока - то они будут их покупать.

2. О каком стабильном качестве вы говорите, если у нас стабильное дерьмо на прилавках?
Не алконавт имеет очень ограниченные возможности сбыта. Допустим, у него есть 2 коровы, которые дают 30 л. молока. везти куда-то эти 30 литров - да он на транспорт больше потратит.
Выгодно возить становится, когда ты с 15-20 частников собрал в общей сложности литров 500 и имеешь возможность их продать.
(Deleted comment)
artemis_r
Jan. 4th, 2016 06:23 pm (UTC)
1. Вы уж давайте определитесь, открывать ли мне магазин, или корову покупать. А то я разорвусь:-)
Вопрос получения ветеринарных сертификатов на продукцию - далеко не самый сложный. Поэтому условно-домашний творог продавался у нас в близлежащих магазинах, пока им не задрали аренду.
Что касается гостов - то сыр из говна вообще никакой гост не должен проходить. В рецептуре сыра не предусмотрено никакого пальмового масла, там должно быть только молоко, бактерии и вкусовые добавки, если они предусмотрены рецептом.

3. Значит, надо поощрять ВСЁ производство, а не только массовое.

es_press_o
Jan. 4th, 2016 01:02 pm (UTC)
О каких сговорах идёт речь? Ритейл, пожалуй, самый конкурентный рынок! Идёт война за клиента. Расскажите лучше про рынок ГСМ, там однозначно сговор и все региональные рынки поделены, в мелких игроков уничтожают. В ритейле же мелкие игроки проигрывают крупным за счёт разных цен, в первую очередь. особенно сейчас, когда покупатель считает каждую копейку. Крупные закупки он делает в сетях, докупается в мелких магазинах. Взятки в сетях, конечно, есть, но, я так понимаю, Вы имеете в виду выплаты производителей за присутствие на полках сетей. Таков рынок, а латишь и получаешь гарантированные огромные объёмы продаж. Этот канал продаж так во всем мире работает
artemis_r
Jan. 4th, 2016 05:11 pm (UTC)
Вы сами себе противоречите. Если сети конкурируют за покупателя - они должны выбирать лучших производителей по оптимальным ценам. А если они имеют возможность выбирать тех, кто взятку даст и продавать дерьмо - то это значит, что нет у них между собой никакой конкуренции. Т.е. она есть, но вопросы конкуренции между ними решаются кулуарно, не в ущерб сторонам.

Сеть, которая реально пыталась конкурировать за покупателя - её из нашего района просто выжили. Как и из нескольких других У нас была такая сеть - Оливье.
Отличный ассортимент, продукты всегда свежие, цены - не сказать, чтоб сильно низкие, но и не сильно высокие. При этом акции очень хорошие были. Как то: пельмени за 400 р с 50% скидкой.
У них работало 5 касс, и при этом всегда толпился народ, все с большими тележками.

Так у них сначала лицензию на алкоголь забрали, потом подняли им аренду так, что они не смогли платить.
Через некоторое время пришёл Дикси. Ассортимент - убожество, цены - не так, чтоб сильно дёшево, акции по типу скидка 20% на второй килограмм дерьма. Или 30% на третий. Народ ходит только потому, что больше рядом с домом совсем ничего, плюются все со страшной силой. Покупатели в итоге есть, но заметно меньше, чем было в Оливье, многие, кстати, в один из оставшихся в живых Оливье на трамвае ездят.
Так ничего - живёт как-то и каким-то непонятным образом 3 года аренду платят.

Так что вывод: прекрасно они между собой договариваются, тех, кто не хочет играть по правилам - т.е. продавать третьесортное дерьмо втридорога - выживают с использованием административных рычагов.









(Deleted comment)
artemis_r
Jan. 4th, 2016 06:30 pm (UTC)
Оливье выжили ещё до кризиса. Дикси с дерьмовым репертуаром и явно меньшим оборотом открылся незадолго до кризиса и пока что цветёт и пахнет.


Какие мизерные наценки, вы о чём?
В сетях у нас масло растительное дешевле, чем за 100 рублей не найдёшь.
В то же Оливье съездила - там за 60 стоит.
es_press_o
Jan. 4th, 2016 07:45 pm (UTC)
Масло - биржевой товар, каждый сезон цена разнится, Ваши аргументы не профессиональны. Я не знаю, что за сеть Оливье, но если они закрылись до кризиса, то точно не из-за мирового заговора, а просто хреново управлялись. У Вас просто эмоции, вот хорошая сеть, хорошие акции, полные тележки - все это разговоры в пользу Дикси, открылись с меньшим ассортиментом, чтобы выжить, оливье же не выжило. Сейчас ни одна сеть не обваривается в сверхприбылях, все балансируют на крае пропасти, у Дикси есть запас прочности, будут пытаться выйти в плюс. В стране наши "друзья" ВВП и ДАМы всякие зарегулировали всё: на масло наценка такая, на хлеб такая, Турцией не торгуй, сыры такие, все враги, всё импортозаместим, всех победим и заборем. Гасят они как раз малышей типа Оливье, проще С Газпрома или Дикси кормится, чем непонятно с кого
artemis_r
Jan. 4th, 2016 07:54 pm (UTC)
Я так понимаю, что конкретно в оливье масло - не биржевой товар, если оно у них по 60?
И почему в плохо управляемом Оливье под НГ народу не протолкнуться было, а в хорошо управляемом дикси почти пусто?

es_press_o
Jan. 4th, 2016 08:06 pm (UTC)
Вы какие периоды времени сравниваете? На следующий день после закрытия Оливье или следующий год? Чудес не бывает, не может одна и та же марка масла стоить более чем в полтора раза дороже, если это не Азбука Вкуса. Бывают разные марки с разным позиционированием. Бывает прошлый НГ, когда у людей было больше денег, и нынешний, когда денег намного меньше
artemis_r
Jan. 4th, 2016 08:22 pm (UTC)
Закрылись не все магазины Оливье. Тот, который рядом с домом - закрылся. Остались 3-4 магазина в Москве. Один из них относительно доступен - можно доехать на трамвае.
Я не могу сказать, одна и та же марка или нет.
Если это другая марка - то почему в Оливье эта марка есть, а в Дикси, Магнолии, Пятёрочке, Перекрёстке и т.д. её нет?
Может быть это та марка, у которой на взятку для перечисленных сетей денег не хватило?

es_press_o
Jan. 4th, 2016 08:46 pm (UTC)
Почему взятка?! Хотите быть на полке в нашей сети? Есть рыночные расценки. Поэтому мелких производителей нет в сетях, есть юг Руси с золотой семечкой и злато и иже с ними. Такой рынок, мне не нравится, а что делать?!я за разнообразие игроков и марок на полках, но самые сильные определяют этот самый рынок. В Европе есть пару марок масла на полках, у нас их много больше! Дальше будет хуже, меньше сетей, меньше марок, меньше вариантов, это объективный процесс, ноу оливье, магнит, Дикси, Ашаны, пятерка оунли(((
artemis_r
Jan. 4th, 2016 08:51 pm (UTC)
Т.е. по сути вы мне рассказываете, что сеть как форма торговли не эффективна, т.к. сети не заинтересованы в том, чтобы на полках был недорогой и качественный товар.

Я говорю не о том, что меньше сетей должно быть. А о том, что должно быть больше не сетевого формата. Монополия сетей - зло.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com