Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Толерантность и интернационализм

Толерантность - мерзкое слово.
Одно из переводов этого слова - терпимость.
Т.е. ты у меня вызываешь омерзение, потому что ты другой. Но я знаю, что надо быть толерантным, поэтому я буду терпеть твою инакость.
Сторонники толерантности придерживаются  принципа равенства культур. Т .е. я не имею права сказать, что твоя культура чем-то хуже моей. Даже если у вас принято вырезать девочкам половые органы,  брать в жёны и трахать 10-летних девочек, отрубать головы тем, кто возмущается вашими порядками.  когда задаешь сторонникам толерантности вопрос о том, что делать если в другой культуре принято людоедство, её тоже счиать равной - они мнутся и скатываются к обвинениям в расизме.

И есть другой подход. мне всё равно кто ты. Я готов уважать твои культурные  особенности.  При условии, что в основных принципах и ценностях мы с тобой схожи. Это - интернационализм. Это когда  я тебя уважаю, если ты с точки зрения моих ценностей и принципов - ЧЕЛОВЕК. Если в твоей культуре принято вырезать девочкам половые органы и ты это поддерживаешь -  я не могу считать тебя человеком, равным себе. Если ты с этим борешься - то я готов тебя в  этой справедливой борьбе поддержать. так выглядит позиция интернационалиста. в том числе - интернационализму свойственно стремление "подтянуть" людей, пребывающзих в заблуждении к правильным ценностям.



Среди  культурных героев яркими примерами  интернационалистов являются товарищ Сухов и Петруха. Они готовы были отдать жизнь за охраняемых ими женщин, которые, может быть, пока ещё не могли это оценить.


Всё в принципе очень просто.
Толерантность, на словах уважая, презирает.
Интернационализм - реально уважает, но предъявляет требования . Требования к соответствию  человеческому звани.

Я вообще много думала об этой теме. Одно время склонялась к здоровому национализму. потом поняла, что это - путь вникуда, и  с этого пути очень легко скатиться к национализму нездоровому.
Но этого нельзя сказать про интернационализм.
Она предусматривает уважение разных культур, при условии, что  нормы конкретной культуры не скатываются к скотству.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments