?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новороссии быть?

Причём, из статьи Константина Щемелихина следует, что быть ей в самое ближайшее время и военным путём.

Оперативное командование в Донецке

Константин Щемелинин
06.05.2016 - 09:47
Оперативное командование в Донецке

Недавнее высказывание о том, что в Донецке формируется оперативное командование, прошло без особого внимания СМИ, а зря!

Оперативное командование имеет два отличия от существующих ныне 1-й и 2-й Армейских Корпусов в ДНР и ЛНР:

1) Оперативное командование — это армейский уровень, то есть командовать может минимум генерал-лейтенант;

2) Оперативное командование опирается не на дивизии, а на бригады.

Начнем с начала – с генерал-лейтенанта. Это очень высокий военный чин: к примеру, Министр обороны России имеет звание генерала армии, чуть ниже его находятся генералы-полковники, которые командуют отдельными родами войск или целым Генеральным штабом. На ступеньку ниже генерал-полковника находятся звание генерал-лейтенанта.

Генерал-лейтенант, в принципе может, командовать и полком, и ротой, но его уровень — это армия, то есть воинское соединение с численностью порядка 40-100 тыс. солдат.

По данным украинских СМИ, в ополчении ЛДНР на сегодня сражается порядка 35-45 тыс. бойцов, таким образом, генерал-лейтенант должен командовать или всем ополчением ЛДНР целиком или где-то в степях Донбасса «притаилось» еще не менее 20 тыс. невидимых для киевской разведки воинов.

Бои, которые ведет ополчение в Авдеевке и других «горячих» точках Донбасса, почти не видны с уровня генерал-лейтенанта. Своей властью генерал-лейтенант может послать в бой единовременно хоть все пятьсот танков (столько, по мнению Киева, находится у ополчения), поэтому бои в Авдеевке для военного такого уровня — мелочь.

Следующее – бригада.

Дивизия обычно больше бригады по численности, но при этом дивизия имеет более разветвленную организационную структуру, что позволяет дивизии успешно вести бои на вражеской территории с враждебно настроенным населением, при этом бригада больше дивизии зависит от помощи гражданского населения. В дивизии по штату даже есть библиотекарь! То есть, донецкий ополченец-библиотекарь должен повсюду таскать с собой книги, а не автомат! Бригадная структура позволяет все наличные силы бросить в бой — не это ли нужно восставшему Донбассу, испытывающему недостаток численности в живой силе?

Таким образом, командование генерал-лейтенанта вместе с бригадной структурой усиливает боевой потенциал ополчения ЛДНР.

Генерал-лейтенант может планировать стратегические операции, вроде взятия Мариуполя, что не доступно ни майору, ни полковнику.

Прямые линии, которые недавно провел глава ДНР с Харьковом и Одессой, а особенно его ответы, дают повод к прогнозу о том, что политическое решение о широкомасштабном наступлении армий ЛДНР на ВСУ этим летом на 90% уже принято.

Количество всегда переходит в качество — это закон: нельзя годам обстреливать города и думать, что их защитникам нравится видеть разрушения и сидеть в окопах! Наивно полагать, что защитники города не попытаются пойти в атаку!

Сейчас в мае 2016 года все факторы, которых десятки, складываются в одно — в атаку ВСН с самыми решительными целями!

Политическая воля есть, командующий армией (генерал-лейтенант) — есть, перемирия «Минска-2» уже полгода как нет, в ЕС устали от проблем Украины, США не вступятся за ВСУ как минимум этим летом (выборы Президента США), рейтинги нынешней власти в Киеве как никогда низки, — все это вместе говорит об одном: пришло время!

Да, есть еще факторы, которые могут приостановить войну: санкции против России, слабость армии ЛДНР — все это также ложится на чашу весов войны и мира.

Что перевесит этим летом? Время покажет. Но пока что контрнаступление армии ЛДНР с целью ликвидации обстрелов Донецка выглядит чрезвычайно вероятным; ну а дальше — как пойдет, может быть, уже этим летом Харьков и Одесса увидят флаги ДНР и ЛНР на своих улицах! Хотя может быть, стороны договорятся о перемирии, кто знает?

В любом случае, сейчас на Украине идут дожди, майская грязь мешает двигаться танкам, а впереди — жаркое лето с Олимпиадой в Бразилии: хорошо бы управиться со всеми военными делами до августа 2016 года.

Ополченцы ЛДНР опасаются наступления ВСУ — армия Украины опасается атаки армий Донбасса — кто первым решится на что-то по-настоящему активное?










Show media
Loading...



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
gretgo
May. 16th, 2016 03:11 am (UTC)
А кто вообще такой этот Щемелихин, чтобы вообще обращать внимание на его измышления? Очередной диванный ыксперд :(((( уже трудно слова культурные подобрать для всех этих ыкспердов...
Этот ыксперд вообще опирается на "по данным украинских СМИ". Где он там "генерал-лейтенанта" разглядел?! Командующие какие были, такие и остались. Какие реально преобразования происходят, кроме изменения некоторых названий, об этом ыкспреду никто не докладывает, как и публике.

Реально задолбали все эти ыкспреды-предсказатели. Вот бы их за несбывшиеся прогнозы к ответственности привлечь, от Стрелкова до Коротченко-паспорта-РФ-в-октябре, до всех этих юрамышей, щемелихиных и проч, и проч.
artemis_r
May. 16th, 2016 04:26 am (UTC)
Я не знаю, кто такой Щемелихин, но аргументы у него вполне убедительные.
Очевидно, что человек разбирается в военном деле и рассматривает ситуацию именно с этой точки зрения.
До этого времени никто ни из официальных лиц, ни из диванных ыкспердов так и не прояснил, что такое это оперативное командование и что из этого решения следует.
Щемелихин как раз это делает.

Он не "взял" где-то генерал-лайтенанта. Он говорит, как это делается в российской армейской практике.

Я не утверждаю, что его вывод безошибочен. но аргументы, на мой взгляд, стоящие.
gretgo
May. 16th, 2016 04:48 am (UTC)
Очередное бла-бла-бла, без малейших фактов по Донбассу, кроме численности войск ЛДНР, взятой из укропрессы. Т.е. он болтает теоретически по российской армии, вот именно, а как на самом деле реорганизуется армия ЛДНР - он вообще без понятия, без малейшего.
У меня неловкое чувство, что я и то больше об этом знаю, хотя я вообще не эксперт ни разу и никакими ынсайдами не владею.

Т.е. он берет понятие "оперативное командование" в РОССИЙСКОЙ армии, в полном отрыве от донбасских реалий, и на этом основании строит очередную теорию бла-бла-бла.
Говорю, задолбали эти ыксперды. Побольше реальных фактов, поменьше бла-бла-бла.
Впрочем, оно и хорошо, что с реальными фактами по войскам ЛДНР у ыкспердов напряженка, нечего об этом слишком много знать.

Я пока что вижу, что командиры все на месте, какие были, по крайней мере верхушка - мин. обороны в ДНР тот же, командующий корпусом переименовался в командующего оперативным командованием, в ЛНР аналогично, может, там 1-й зам. командующего стал теперь командующим (т.е. исчез российский командующий-отпускник), но это надо еще прислушаться, может, просто дикторы напутали.
Бригады в ДНР стали на Параде называть тактическими группами, кажется, и называть их по основному месту расположения, а не по номерам бригад. В ЛНР все еще называют по номерам бригад.

Я тебе скажу то, чего не знает этот ысперд - теперь этим командующим оперативным командованием (по одному в ДНР и ЛНР) стали подчиняться ВСЕ силовики, в оперативном подчинении, участвующие в военных действиях, а не только те, кто был в Корпусах. Так по крайней мере Кононов обьяснил суть изменений. Т.е. с Корпусами так получалось, что кто-то в Корпусе, кто-то во внутренних войсках МВД, кто-то в батальоне Легион (входит в МЧС), кто-то в военной полиции, кто-то еще где-то и все вместе они подчиняются только главнокомандующему. Т.е. сложности с общим командованием - кто-то подчиняется командующему Корпусом, кто-то не подчиняется... Сейчас их всех подчинили единому командованию в лице командующего Корпусом, переименованному в командующего оперативным командованием.
Это в общем, а детали я не знаю, но этот ыкспред их тоже не знает.
Так что думаю, это усиление единоначалия в вооруженных силах.

А генерал-лейтенантов сейчас в ЛДНР один штука, причем не в войсках, а в МЧС.
Возмможно, планируется постепенно выстраивать войска ЛДНР в оперативное командование по российскому образцу, но если так, то это ДОЛГИЙ процесс, а никак не "этим летом дойдем до Львова", или даже до границ областей.
Как-то так.
artemis_r
May. 16th, 2016 05:46 am (UTC)
А он и не претендует на знание фактов по Донбассу.
армия Донбасса строится де факто как часть российской при участии российских военных специалистов. У них даже нумерация воинских частей продолжает российскую.
И оперативное командование вряд ли местное. И что показательно - имена нового оперативного командования не оглашаются.

gretgo
May. 16th, 2016 05:21 pm (UTC)
Имена оперативного командования - такие же, как командования прежних корпусов.
Я не знаю, в какой реальности они не оглашаются, в реальной реальности - командующий первым Корпусом генерал-майор Синенков (местный генерал-майор, а не российский, он Парадом командовал, и стал теперь время от времени сводки давать вместо Басурина) стал теперь называться командующим оперативным командованием Донецк. В ЛНР аналогично.
Российские советники, разумеется, не оглашаются, но они и раньше не оглашались, ничего в этом плане не поменялось. А о чем и как они советуют - этого ни публика, ни балабол-пейсатель очередной не знают.

А без знания донбасских реалий все эти измышлизмы - болтовня ни о чем. Бла-бла-бла очередное, коих в инете мегатонны...
za_y_ac
May. 17th, 2016 04:29 pm (UTC)
Непростая там ситуация
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com