Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Путин и общество - шаги к примирению.

Шаги Путина и иные шаги представителей власти, им инспирированные за последнее время, заставляют меня думать, что  наступает конец разделению общества на властеобожателей и "поганых либерастов".
Опора на так называемые "элиты" не оправдывает себя  в силу достаточно сомнительных моральных качеств её представителей, способных ударить в спину  при первой возможности. Тот дерибан, который они сейчас продавливают в виде  приватизации гос активов - тому подтверждение.
В то же время, поддержка населения - это тот ресурс, который для Путина было бы крайне нежелательно потерять в результате грядущих катаклизмов (они ещё не закончены).
Не смотря на высокий уровень пожддержки Путина - следует понимать, что  общественность - это не только те, кто поддерживает Путина. Это  в том числе и недовольные его политикой.  Политика, когда считаются с мнением только довольных, а остальных записывают в либерасты - ни к чему хорошему привести не может, т.к. количество недовольных будет только расти.
К тому же, большая часть требований протестной части общественности  - вполне разумны.
Честная выборная система, борьба с коррупцией, борба с обнаглевшими ылитариями,  которые считают, что им дозволено в принципе всё.

Практика попыток оранжевых революций (на примере Казахстана, Армении) показала, что  среди протестующих есть большая часть, которая протестует по делу. И меньшая часть - которая протестует , чтобы расшатать власть. Отделить одних от других достаточно просто. Это можно сделать путём  решения проблемы, породившей массовы е  протесты. Или как минимум инициированием диалога по проблеме и выработкой компромисса. Так вот - способность власти к диалогу во многом проверяется именно такими ситуациями.  До сих пор мы видели реакцию в виде  шуток про бандерлогов и контрацептивы. Но сейчас ситуация меняется.



Рассмотрим тенденции, которые наиболее ярко обозначились в политике Путина за последнее время.

Итак, тенденция номер раз - это "подтягивание" к себе преданных силовиков. Это назначение Дюмина губернатором Тульской области (с явным прицелом на повышение), создание Росгвардии во главе с лично преданным Путину Виктором Золотовым. Эти действия уменьшают зависимость Путина от олигархата.

Тенденция номер два -  оздоровление выборной системы и назначение Эллы Памфиловой. Не могу даже сказать, что это - компромиссная фигура, поскольку компромисс - это взаимная уступка, ни тебе, ни мне. Элла же - одна из немногих политиков, кто за много лет  умудрился  не изгадить свою репутацию. ключевым моментом стало недавное заявление Эллы, в котором :
а) признала  наличие подтасовок во время предыдущей думской кампании
б) обозначила эти подтасовки как основную причину "болотного" движения
в) взяла на себя ответственность за предотвращение подобных инцидентов впредь.

Что было раньше:
- все фальсификации сняты госдепом США,
- на болотную  выходили тролли, проплаченные им же,
- и,  соответственно, предотвращать нечего.





В целом же если смотреть на ситуацю с выборами - очевидна попытка демократизации процесса через праймериз. Попытка может быть не очень удачная, поскольку система к тому времени уже гниленькая была. Но сам факт, что  пытаются - уже хорошо.
И ещё один явно позитивный момент - что с ЕР болольше не церемонятся.
позицию власти в отношении  ЕР нынче можно выразить так: обделались где-то - мойтесь, стирайтесь сами,  мы вас больше брызгать дезодорантом и заворачивать вашу продукцию в  конфетный фантик  и скармливать народу не будем.  Народ - он всё равно распробовал, кушать не хочет.
В общем, конкретно  по этому направлению в ближайшее время больших реальных успехов  ждать не стоит - как я писала, система уж больно гнила была изначально. Но - дело идёт к построению нормальной, демократичной выборной системы. Следует понимать, что такую систему нельзя создать прям щаз. Можно прекратить протекционизм в отношении ЕР, сделать   аппарат выборной системы более честным - что в принципе и сделано. Но теперь надо ждать, пока в обществе выкристаллизуются конструктивные силы, готовые играть по новым, более справедливым правилам. А именно этот процесс - зависит уже не от Путина, а только от нас с вами.



Тенденция номер три -  борьба с неприкасаемыми. Это и посадки самих мэров и губернаторов, явно не либерального и не коммунистического толка,  и борьба с сынулями, увлекающимися кармаггеддоном, избиением полицейскими и прочими забавами. Недавний случай, вернее, та показательность, с которой привлекают к ответсвенности сынка Шамсуарова,   роль  Росгвардии в этом деле ( если ты на простую пролицию наезжаешь -  попробуй-ка на Росгвардию наехать!) - показывают нам, что Путин занял твёрдую позицию - неприкасаемых больше не будет.






В общем, осталось сделать ещё  шаг - роспуск дерибанщиков от экономики оразования и медицины. Я надеюсь, что скоро мы этот шаг увидим.





Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments