?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот те на!

Удивительное дело. Как только Эрдоган достигает каких-то договорённостей с Россией, сразу у него, откуда ни возьмись, начинаются крупные неприятности.

Напомню предысторию:

Российский самолёт СУ-24 был сбит 24 ноября 2015 г., а   неделей раньше, на саммите G-20  в Анталье произошла закрытая встреча Эрдогана и Путина. Судя по всему, оба президента встречей были довольны.
Многие обчиняют в этом инциденте Эрдогана, однако Эрдогану этот инцидент был совершенно  невыгоден.

Во-первых,  газопровод - Эрдоган уже расставил свою родню на ключевые позиции по распилу бабла.

Во-вторых, Путин дал понять, что будет какое-то время закрывать глаза на нежные отношения семейства Эрдогана с ИГИЛ, чтобы дать ему возможность  получать бакшиш на торговле нефтью. Эрдоган не мог не понимать, что ИГИЛ так или иначе будет уничтожен и его гешефт на этом закончится. Но в случае враждебных отношений с Россией он закончится  быстро и резко, а так ему дадут потянуть время. кроме того - он получает компенсацию в виде п.1.

В-третьих,  Россия проявляла редкую деликатность в отношении курдского вопроса.

Ну и в четвёртых, экономика Турции  критически завязана на Россию.

В общем, с какой стороны ни посмотри - Эрдогану не выгодно портить отношения с Россией.
Версия, что он вдруг решил прогнуться под мирового гегемона  - совершенно невероятна, поскольку Эрдоган достаточно умный мужик и знает цену такому сотрудничеству. И ранее неоднократно показывал тому самому гегемону комбинацию из трёх пальцев по различным вопросам.

О сбитии самолёта первым сообщил премьер министр Турции Ахмет Давутоглу. Здесь следует принять во внимание, что Эрдоган и Давутоглу находились во враждебных отношениях.  Если бы самолёт был сбит по приказу Эрдогана,  со стороны  Давутоглу  разумно было бы  отсидеться в стороне и  при обострении предложить свою кандидатуру в президенты.
Спрашивается, зачем же он выступил по  поводу сбитого самолёта?
Ответ простой. Чтобы не дать возможность выступить Эрдогану, извиниться и объявить произошедшее ошибкой (технической, управленческой). На тот момент Эрдолган это  мог сделать, не потеряв лица.
Выступление Давутоглу, который подчеркнул, что самолёт был сбит умышленно и оправданно,  отрезало Эрдогану такую возможность. После выступления Давутоглу у Эрдогана  выбор был очень нехороший: либо публично поддержать позицию своего премьера, либо  публично признать, что он (Эрдоган) не контролирует ситуацию в своей стране.

Понятно, что  действовал Давутоглу не самостоятельно, а по указке представителей всем известного государства, не будем тыкать пальцами.

В мае Эрдогану удалось добиться отставки Давутоглу, и уже в июне  пошли подвижки в российско-турецких отношениях, после чего прозвучали  извинения.  и только отношения стали налаживаться - как вдруг...

Таким образом, совершенно очевидно, кто стоит за этим переворотом. В интересах России сейчас  - чтобы Эрдоган  удержался у власти.  И на это есть ненулевые шансы. Он может и сволочь первостатейная, но боец.




Обновляющаяся онлайн-трансляция - здесь.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3459056

УПД: свежие новости: Эрдоган в настоящее время находится в Мармарисе и общается с журналистами.






Show media
Loading...



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
protyvoves
Jul. 15th, 2016 10:36 pm (UTC)
От че-то и мне так кажется.
artemis_r
Jul. 15th, 2016 11:38 pm (UTC)
Таки кажись выгребает, чертяка!

Телеканал NTV сообщает, что на улицы Анкары вышли десятки тысяч человек, а военные покидают свои позиции.

Ранее губернатор Стамбула также в эфире NTV сообщил о том, что попытка военного переворота в городе пресечена, и туда перебрасываются дополнительные формирования.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3459056
yebkflyj
Jul. 16th, 2016 01:41 am (UTC)
У Эдрогана сейчас выбор либо одни кострируют,либо другие зубы по вырывают.
ledy_lisichka
Jul. 16th, 2016 07:54 am (UTC)
чёткий ход рассуждений
dm_gegemon
Jul. 16th, 2016 07:58 am (UTC)
Добавлю пару моментов, по которым видно, чьи уши торчат.

Во-первых идет инфа, что организаторы переворота- руководство ВВС. Это самое проамериканское крыло военных. И объясняется банально. Турки летают на американских самолетах (танки, к примеру, свои). Соответственно с лейтенантских погон- обучение, стажировка, связи и т.д. Кста, когда сбивали наш бомбер, многие указывали, что всю инфу по полетам наших бортов турецким ВВС сливали американские Аваксы, а для амеров эту инфу мы сами открыли.

Во-вторых, главный вдохновитель переворота- Гюлен, (внезапно) проживающий в США и получивший там убежище. За красивые глаза? Да ладно :))

artemis_r
Jul. 16th, 2016 08:02 am (UTC)
Что-то я подозреваю, что чем дальше - тем больше ушей будет обнаруживаться:-)
deadman_alive
Jul. 16th, 2016 11:50 am (UTC)
Да, всё логично. И, кстати, является простейшим объяснением событий.
artemis_r
Jul. 16th, 2016 12:07 pm (UTC)
Да, и сейчас косяками подтверждения идут. вот, пишут, что среди участников переворота - тот, кто сбил наш самолёт.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com