Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Вот те на!

Удивительное дело. Как только Эрдоган достигает каких-то договорённостей с Россией, сразу у него, откуда ни возьмись, начинаются крупные неприятности.

Напомню предысторию:

Российский самолёт СУ-24 был сбит 24 ноября 2015 г., а   неделей раньше, на саммите G-20  в Анталье произошла закрытая встреча Эрдогана и Путина. Судя по всему, оба президента встречей были довольны.
Многие обчиняют в этом инциденте Эрдогана, однако Эрдогану этот инцидент был совершенно  невыгоден.

Во-первых,  газопровод - Эрдоган уже расставил свою родню на ключевые позиции по распилу бабла.

Во-вторых, Путин дал понять, что будет какое-то время закрывать глаза на нежные отношения семейства Эрдогана с ИГИЛ, чтобы дать ему возможность  получать бакшиш на торговле нефтью. Эрдоган не мог не понимать, что ИГИЛ так или иначе будет уничтожен и его гешефт на этом закончится. Но в случае враждебных отношений с Россией он закончится  быстро и резко, а так ему дадут потянуть время. кроме того - он получает компенсацию в виде п.1.

В-третьих,  Россия проявляла редкую деликатность в отношении курдского вопроса.

Ну и в четвёртых, экономика Турции  критически завязана на Россию.

В общем, с какой стороны ни посмотри - Эрдогану не выгодно портить отношения с Россией.
Версия, что он вдруг решил прогнуться под мирового гегемона  - совершенно невероятна, поскольку Эрдоган достаточно умный мужик и знает цену такому сотрудничеству. И ранее неоднократно показывал тому самому гегемону комбинацию из трёх пальцев по различным вопросам.

О сбитии самолёта первым сообщил премьер министр Турции Ахмет Давутоглу. Здесь следует принять во внимание, что Эрдоган и Давутоглу находились во враждебных отношениях.  Если бы самолёт был сбит по приказу Эрдогана,  со стороны  Давутоглу  разумно было бы  отсидеться в стороне и  при обострении предложить свою кандидатуру в президенты.
Спрашивается, зачем же он выступил по  поводу сбитого самолёта?
Ответ простой. Чтобы не дать возможность выступить Эрдогану, извиниться и объявить произошедшее ошибкой (технической, управленческой). На тот момент Эрдолган это  мог сделать, не потеряв лица.
Выступление Давутоглу, который подчеркнул, что самолёт был сбит умышленно и оправданно,  отрезало Эрдогану такую возможность. После выступления Давутоглу у Эрдогана  выбор был очень нехороший: либо публично поддержать позицию своего премьера, либо  публично признать, что он (Эрдоган) не контролирует ситуацию в своей стране.

Понятно, что  действовал Давутоглу не самостоятельно, а по указке представителей всем известного государства, не будем тыкать пальцами.

В мае Эрдогану удалось добиться отставки Давутоглу, и уже в июне  пошли подвижки в российско-турецких отношениях, после чего прозвучали  извинения.  и только отношения стали налаживаться - как вдруг...

Таким образом, совершенно очевидно, кто стоит за этим переворотом. В интересах России сейчас  - чтобы Эрдоган  удержался у власти.  И на это есть ненулевые шансы. Он может и сволочь первостатейная, но боец.




Обновляющаяся онлайн-трансляция - здесь.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3459056

УПД: свежие новости: Эрдоган в настоящее время находится в Мармарисе и общается с журналистами.

Tags: Турция, Эрдоган, переворот
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments