?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мультфильм создан молодыми аниматорами - выпускниками студии Александра Петрова.
Удивительно, как молодые ребята, если и заставшие советское время - то совсем в раннем детстве, смогли соз-дать настолько атмосферную вещь.

А ключевую роль в мультфильме играет Рио-Рита, знаменитый фокстрот ( по другим данным - пасадобль)



И коли уж речь зашла о фокстротах - то ещё одна вещь. Тоже атмосферная, но совсем неоднозначная.
Знаменитый фокстрот Аллилуя, под который, припадая на лапку, пританцовывал булгаковский паскудный воробушек и пакостила нечисть.



Процитирую слова А.Кураева об этом фокстроте:


Москва живет под фокстрот “Аллилуйа”. Он звучит в ресторане, где собирается писательский бомонд, под его музыку бесовская сила является в кабинете профессора — специалиста по раковым болезням, его наяривает оркестр на балу у сатаны. Этот фокстрот написан американцем Винсентом Юмансом. Под этот фокстрот отплясывает, например, «писатель Иоганн из Кронштадта». Наверно, это казалось остроумно – леваку-богоборцу взять псевдоним с намеком на самого «черносотенного» православного подвижника – отца Иоанна Кронштадтского. Вместе с ним пляшет и писатель с псевдонимом «Богохульский» (Булгаков же эту пляску называет коротко: «словом, ад»)…


В. Лосев полагает, что этот фокстрот написан американцем Винсентом Юмансом как кощунственная пародия на богослужение (см. Лосев В. И. Комментарии // Булгаков М. Великий Канцлер. Князь тьмы. М., 2000, с. 507).

Однако, в тексте нет ничего кощунственного. Вопрос лишь в культурных различиях: то, что принято в культуре американского спиричуэлса, не принято в православной русской музыкальной культуре.







Show media
Loading...



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com