Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

трогательные воспоминания о советском детстве

Мультфильм создан молодыми аниматорами - выпускниками студии Александра Петрова.
Удивительно, как молодые ребята, если и заставшие советское время - то совсем в раннем детстве, смогли соз-дать настолько атмосферную вещь.

А ключевую роль в мультфильме играет Рио-Рита, знаменитый фокстрот ( по другим данным - пасадобль)



И коли уж речь зашла о фокстротах - то ещё одна вещь. Тоже атмосферная, но совсем неоднозначная.
Знаменитый фокстрот Аллилуя, под который, припадая на лапку, пританцовывал булгаковский паскудный воробушек и пакостила нечисть.



Процитирую слова А.Кураева об этом фокстроте:


Москва живет под фокстрот “Аллилуйа”. Он звучит в ресторане, где собирается писательский бомонд, под его музыку бесовская сила является в кабинете профессора — специалиста по раковым болезням, его наяривает оркестр на балу у сатаны. Этот фокстрот написан американцем Винсентом Юмансом. Под этот фокстрот отплясывает, например, «писатель Иоганн из Кронштадта». Наверно, это казалось остроумно – леваку-богоборцу взять псевдоним с намеком на самого «черносотенного» православного подвижника – отца Иоанна Кронштадтского. Вместе с ним пляшет и писатель с псевдонимом «Богохульский» (Булгаков же эту пляску называет коротко: «словом, ад»)…


В. Лосев полагает, что этот фокстрот написан американцем Винсентом Юмансом как кощунственная пародия на богослужение (см. Лосев В. И. Комментарии // Булгаков М. Великий Канцлер. Князь тьмы. М., 2000, с. 507).

Однако, в тексте нет ничего кощунственного. Вопрос лишь в культурных различиях: то, что принято в культуре американского спиричуэлса, не принято в православной русской музыкальной культуре.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments