Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

Что дозволено быку - не дозволено Юпитеру

С удивлением наблюдаю за полемикой, которая сложилась вокруг статьи Андрея Ваджры: "Мы Россию не упрекаем, нам за державу обидно!"
Собственно, статья довольно большая, включает в себя аналитический доклад автора за 2012 год, поэтому размещать её здесь не буду, просто даю ссылку:
http://andreyvadjra.livejournal.com/586582.html
Материал достаточно спокойный, без истерик и воплей о сливе.
Но - содержит вдумчивый анализ ошибок российской политики в отношении Украины.

Наблюдаю массу откликов в стиле: "О! Ещё один хохол расчехлился!", "Россия никому ничего не должна" и т.д.
Эпитет "расчехлившийся хохол" особо рьяные патриоты нынче вешают на всех украинцев, которые позволили сказать, что Россия где-то и в чём-то действовала неправильно.

А ведь Ваджра совершенно прав. Спонсируя вороватые и предательские недоэлиты Украины, вкладывая кучи денег в их коррупционную экономику, Россия не уделяла никакого внимания созданию и развитию пророссийских движений. В то же время США действовали иначе - они работали напрямую с антироссийскими движениями, и потратив относительно скормные суммы, добились того, что неадевкватное скачущее меньшинство дважды меняло власть в пользу своих американских кукловодов, и в итоге превратило страну в беснующееся Сомали.

И тут как раз возникает вопрос: а с какой стати Россия должна была что-то предпринимать против сомализации Украины? Что нам эта Украина? Разве Россия кому-то что-то должна?
Так вот как раз ДОЛЖНА. Нет, не Ваджре, не Украине, не кому-то ещё. Россия должна сама себе.

Что такое Россия? Это государство, которое всегда было империей. 90е годы показали, что мы не можем отказаться от нашего имперского статуса - иначе нас просто разорят, ввергнут в нищету и помножат на ноль. Поэтому у России выбор не велик - либо поддерживать статус империи, либо исчезнуть.

Известно, что Юпитеру позволено то, что не позволено быку. Так же и империи позволено то, что не позволено государству-лимитрофу. Разве может какая-нибудь Латвия наводить порядок на Ближнем Востоке так, как это делаем мы?

Но действует и обратное правило. Что дозволено быку - не дозволено Юпитеру. Посмотрите на британскую королевскую семью - их королевский статус накладывает на них огромное количество ограничений и обязанностей. Так же и с государствами. Лимитроф-бык может не заботиться об отношениях с ближайшими соседями. А Империя - Юпитер - не может. Империя должна расширять зону влияния, и огромной ошибкой для империи является потеря влияния в соседнем государстве.

Мы же запустили ситуацию до патового состояния, в результате встали перед необходимостью забрать Крым и участвовать в той или иной форме в войне на Донбассе. что породило для нас огромные международные проблемы, без которых Россия вполне могла бы обойтись.

Собственно, на это и указал Ваджра в своей статье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments