?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удивлением наблюдаю за полемикой, которая сложилась вокруг статьи Андрея Ваджры: "Мы Россию не упрекаем, нам за державу обидно!"
Собственно, статья довольно большая, включает в себя аналитический доклад автора за 2012 год, поэтому размещать её здесь не буду, просто даю ссылку:
http://andreyvadjra.livejournal.com/586582.html
Материал достаточно спокойный, без истерик и воплей о сливе.
Но - содержит вдумчивый анализ ошибок российской политики в отношении Украины.

Наблюдаю массу откликов в стиле: "О! Ещё один хохол расчехлился!", "Россия никому ничего не должна" и т.д.
Эпитет "расчехлившийся хохол" особо рьяные патриоты нынче вешают на всех украинцев, которые позволили сказать, что Россия где-то и в чём-то действовала неправильно.

А ведь Ваджра совершенно прав. Спонсируя вороватые и предательские недоэлиты Украины, вкладывая кучи денег в их коррупционную экономику, Россия не уделяла никакого внимания созданию и развитию пророссийских движений. В то же время США действовали иначе - они работали напрямую с антироссийскими движениями, и потратив относительно скормные суммы, добились того, что неадевкватное скачущее меньшинство дважды меняло власть в пользу своих американских кукловодов, и в итоге превратило страну в беснующееся Сомали.

И тут как раз возникает вопрос: а с какой стати Россия должна была что-то предпринимать против сомализации Украины? Что нам эта Украина? Разве Россия кому-то что-то должна?
Так вот как раз ДОЛЖНА. Нет, не Ваджре, не Украине, не кому-то ещё. Россия должна сама себе.

Что такое Россия? Это государство, которое всегда было империей. 90е годы показали, что мы не можем отказаться от нашего имперского статуса - иначе нас просто разорят, ввергнут в нищету и помножат на ноль. Поэтому у России выбор не велик - либо поддерживать статус империи, либо исчезнуть.

Известно, что Юпитеру позволено то, что не позволено быку. Так же и империи позволено то, что не позволено государству-лимитрофу. Разве может какая-нибудь Латвия наводить порядок на Ближнем Востоке так, как это делаем мы?

Но действует и обратное правило. Что дозволено быку - не дозволено Юпитеру. Посмотрите на британскую королевскую семью - их королевский статус накладывает на них огромное количество ограничений и обязанностей. Так же и с государствами. Лимитроф-бык может не заботиться об отношениях с ближайшими соседями. А Империя - Юпитер - не может. Империя должна расширять зону влияния, и огромной ошибкой для империи является потеря влияния в соседнем государстве.

Мы же запустили ситуацию до патового состояния, в результате встали перед необходимостью забрать Крым и участвовать в той или иной форме в войне на Донбассе. что породило для нас огромные международные проблемы, без которых Россия вполне могла бы обойтись.

Собственно, на это и указал Ваджра в своей статье.





Show media
Loading...



Comments

gretgo
Aug. 14th, 2016 11:01 pm (UTC)
Почитала я этого Ваджру, хотя раньше вообще не знала о его существовании, и отлично себя чувствовала :)
Все бы ничего, но он там пишет, что если бы да кабы, то он бы "стрелял", и с оружием даже, дескать, обращаться умеет и вообще... Но только почему-то он не на Донбасс поехал стрелять (в рвущихся туда укрофашистов), а в теплую и безопасную Россию. Откуда и вещает сейчас, какой он умный. А смысл его теперешних вещаний, чтобы публика восхитилась и поаплодировала?
Так что не верю. Кремль мог бы влить в этих ваджр массу денег, но они бы воевать не пошли, слились бы в любом случае.
Были там силы, готовые зачистить майдан, хотя в них никто и не вкладывал денег. Но им не дал этого сделать Янукович. За что его Захарченко и ненавидит, за предательство.
В общем, все упирается в то, что на Украине у власти находились предатели.
А других там взять было неоткуда, и сейчас неоткуда, кроме Донбасса, где в боевых условиях стало понятно, да и то не сразу, кто есть кто.

Еще добавлю - Ваджра сейчас так пишет, как будто раньше на Украине уровень русофобии был низкий. А он был высокий, это вовсе не злобные американцы "свели с ума" бедненьких украинцев, о которых не позаботилась Россия. Украинцы такие и были давно. Считали себя выше москалей и очень хотели скакать в цэ европу. Вот помахали перед их носом безвизом и кружевными трусиками, у них совсем мозги и отшибло.

В общем, я бы готова была прислушаться к Ваджре, если бы он уже 2.5 года воевал в ополчении на Донбассе. Это бы доказывало не словом, а делом, что он был готов воевать за свою страну. Он же доказал, что НЕ готов. И майдан он был разгонять не готов.
"Щебень к американскому посольству", а потом перекрыть вьезды в Киев и готово - это очень наивно. Если американцам была нужна война, они бы ее развязали, примеры Сирии и т.д. в помощь. В Киеве бы не удалось - развязали бы еще где-нибудь. Кто бы воевал против подготовленных Америкой боевиков? Ясно, что не Ваджра, иначе он бы поехал на Донбасс, а не в Россию.

В общем, опять-таки, все упирается в предательство Януковича и ко.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 12:03 am (UTC)
Ну, мы-то с тобой тоже не из окопов пишем.

В те времена военные задачи были далеко не основными. А вот создание партий и движений, пророссийских СМИ на территории Украины - это было важно и нужно. И с этим бы прекрасно справились такие Ваджры. А уже благодаря соответствующей информационной политике - пришли бы и те люди, из которых можно составить костяк военной силы.

Если исходить из логики: а , всё равно американцы победят, нам нечего соваться - то надо тогда Крым и Донбасс вернуть укропии, подарить все гос предприятия Байдену и ввести официально внешнее управление из СШП.

В конце концов, та ситуация, в которой мы оказались в 2014 году и те задачи, которые перед нами стоят - на порядок сложнее задачи выстраивания пророссийской оппозиции в Укрропии в нулевых-десятых. И Путин эти задачи решает довольно виртуозно, согласись. Но если б хоть часть этой виртуозности он проявил тогда - мы могли бы избежать десятков тысяч жертв.

Тем более, что мы вкладывали гораздо большие деньги, поощряя паразитов типа Яныка, Допы с Гепой и т.д. И мы таки отдали создание пророссийских движений им на откуп.Т.е. вместо того, чтобы дать 150 тыс Ваджре, ну или не Ваджре - пусть бы у нас психологи поработали и отобрали бы наиболее надёжных людей, а уж Ваджра это или Олесь Бузина или кто-то другой, или может даже Джангиров с Погребинским (в принципе и тех, и других надо в идеале) - эти решения были бы уже приняты по ходу дела.
Вместо этих 150 тысяч мы даём условно миллион Гепе, а он на этот миллион покупает за те же 150 тыс. предателей, которые если что - взбаламутят людей, а потом всех сольют по его свистку.

В результате - мы потратили в 7 раз больше, и получили набранный Гепами сброд и гадчник в виде так называемых "пророссийских антифашистов", которые сидят в Москве, поливают друг-0друга грязью и стучат друг на друга в ФСБ и ФМС.



gretgo
Aug. 15th, 2016 02:03 pm (UTC)
"Ну, мы-то с тобой тоже не из окопов пишем." -
И что? Мы же не заявляем, что мы бы "стреляли", только руководство РФ виновато, нам денег не выдало.
Я не верю, что этот Ваджра бы "стрелял", а это он так заявляет, не я.

Ошибки, конечно, были допущены, они всегда допускаются, всегда задним умом можно все было бы сделать лучше. Но не с Ваджрами, Ваджрам не верю. И план "щебнем завалить американское посольство, а потом чуть-чуть пострелять и все бы было зашибись" - идиотизм. Честно говоря, просто бесят уже такие умники, сье*авшиеся с Украины, а теперь разглагольствующие о том, как они бы чего-то там "стреляли".
Языком чесать на российские деньги - это да, таких набрать проблем бы не возникло. Плохо, что потратили деньги на яныков. Хорошо, что еще не потратили и на всяких клоунов типа ваджр, пургиных и т.д.
Достали.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 02:17 pm (UTC)
Речь о майдане. Он бы не один туда пошёл. Но без хоть какого-то оружия, какой-то экипировки - это всё равно, что гнать людей на убой.

Но дело не в Ваджре, я уже говорила, что к конкретным персонам не привязываюсь.
Сочли Ваджру непригодным - нашли кого-то ещё, более пригодного. Как-то так.
gretgo
Aug. 15th, 2016 02:27 pm (UTC)
Сейчас дело именно в Ваджре - это он вылез со своими претензиями, и абсолютно идиотскими планами спасения отечества, которые злобные кремлевские кураторы не оценили. И он и ему подобные бесят.
А пригодные не только тогда, они до сих пор как-то не проявились, кроме как на Донбассе.
Это с одной стороны. С другой - майдан можно было зачистить без ваджры и без долгого поиска пригодных балаболов. Не зачистили из-за предателя и труса Януковича, в которого все и упирается. В теории надо было вместо Януковича заранее продвинуть в президенты кого-то более подходящего. Но значит, не смогли такого найти, не было их.
Ты так пишешь, как будто Путин мог взмахнуть волшебной палочкой, и на Украине откуда-то взялись бы адекватные политики, способные дорваться до власти и ее удержать. Не было их там, и сейчас нет, и не просматриваются. В этом до сих пор основная проблема. Как ее в конце концов решат, не имею понятия, но точно не с помощью всевозможных ваджр.
Лучшее, что этот конкретный Ваджра может сделать - осуществить свою угрозу заняться чем-нибудь полезным, не связанным с политикой, интернетомарательством и прочими потугами на спасение отечества.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 02:35 pm (UTC)
Нет, он на своём примере рассказал, как упустили пророссийские движения на Украине. И он, в общем-то, прав. То, что его планы далеки от совершенства и он не воюет - не означает, что он не имеет право высказать собственное мнение по теме

В теории, вместо Януковоща, надо было оставить Ющенко, если никого приличнее не было. Ну или пусть бы себе Юлька шла. Потому что они бы хотя бы не считались пророссийскими и не позорили бы бренд.

Но мы тут даже не про президента говорим, а про пророссийские силы.

gretgo
Aug. 15th, 2016 02:53 pm (UTC)
Он может высказывать "свое мнение", как я могу высказывать, что думаю о таких балаболах, как он. Достали!
Он на своем примере показывает, почему этих балаболов не поддержали - потому что кроме балабольства, ни на что не способны. "Планы" его - полнейший идиотизм. "Путин-введи-щебень".

"Но мы тут даже не про президента говорим, а про пророссийские силы. " -
вот такие там "пророссийские" позорные и были. Вот и имеем, что имеем.
Они за 2.5 года с тех пор ничего хоть сколько-то приличного показать не смогли, о чем речь вообще? Сидят в России и трындят про шебень! Шепупень всякую содержать на наши деньги? Нет, спасибо. Наверное, и яныка не надо было, но с этим мы как-нибудь разберемся без поучений со стороны беглых украинских типа патриотов чего-то там.

А вообще все эти разглагольствования про "пророссийские" силы на Украине уже тихо бесить начинают. Зачем, кстати, "пророссийские" так нужны? Нужны адекватные, способные адекватно воспринимать, что на Западе они нахрен никому не сдались, кроме как для того, чтобы выжать из Украины все ресурсы. И что на Западе вообще-то не медом намазано, чтобы туда за кружевными трусами скакать. Такчто хочешь-не хочешь, надо с Россией сотрудничать, если хочешь выжить.
Но если население этого не понимало, то я не знаю, как можно это было бы до них довести, кроме как дать убедиться на собственном опыте - что вот пожалуйста Запад, скачите. Вообще-то таких идиотов до сих пор и в самой России полно, которые по хамону рыдают.

А в "проросскийских" украинцев я вообще не верю.
Вот сейчас подумала - как бы выглядела попытка британцев развить в Ирландии про-британские настроения? По-идиотски бы выглядела, и провалилась бы с треском. Просто ирландцы понимают, с какой стороны их хлеб маслом намазан, поэтому против Британии не скачут. Но тоже их заносит время от времени в сторону "проевропейскости". Влезли таким образом в еврозону, думая, что там им будет медом намазано. Спустя несколько лет в результате получили жесточайший кризис, и до сих пор непонятно, как им развязаться с еврозоной. Но Британия не развивает в Ирландии "пробританские" движения, а заботится сугубо о собственных интересах.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 02:58 pm (UTC)
Потому что ты под пророссийскими силами знаешь в основном пул "антифашистов", нанятый олигархами.
Из тех, кто могли что-то показать - часть воюет на Донбассе, часть сидит по тюрьмам, часть затаилась у себя в городах. А некоторые пишут, но мы о них просто не знаем.
gretgo
Aug. 15th, 2016 03:20 pm (UTC)
Вот - а какие гарантии, что в случае попытки организовать какие-то "пророссийские" силы, те же самые олигархи не подсунули бы своих, вот примерно тех же самых, что сейчас "антифашиствуют"? Или какие-то шизики не понавылезали бы. Или просто проходимцы не слетелись бы на деньги, если бы их выделили. Обязательно бы слетелись.

Хотя мое мнение не только на этом основано. Просто я помню антироссийскую насторенность - более открытую или, наоборот, более скрытую, - украинцев, за много лет до майдана и свержения Януковича. Поэтому и сравнила с Ирландией. Что, может, хватит уже себя тешить иллюзиями про какую-то "проросссийскость" украинцев. Да она и не нужна, если бы у них просто здравый смысл и инстинкт самосохранения были в наличии. Но это можно воспитать со временем, когда наедятся Запада.
Сама Россия через это прошла - дикое желание подложиться под Запад. Сейчас только приходит понимание (и то не ко всем), что если подложиться под Запад, то хорошей жизни не будет. И что на самом Западе жить далеко не так радужно, как казалось. Тем более кризисы и все такое, а теперь еще и беженцы, теракты, полицейское государство. А если хочется заграницу, то есть не только Запад. Но доходит туго даже до россиян, чего от украинцев ожидать? Их сильнейше достала коррупция, которая имела место, что при Януковиче, что при его предшественниках, что после него. И вот они решили, что поскачут в Европу, и тут-то все их проблемы разрешатся. Массовый психоз, которому России нечего противопоставить, кроме как дать убедиться на собственном горьком опыте, как убедились россияне. Россия не могла бы убедить украинцев, что может предложить им нечто лучшее, чем их благословенный Запад с безвизом - в их мечтах. Там целое поколение выросло на мечтах о сладкой жизни на Западе.

Кстати, мои бывшие украинские подруги не стали бы слушать или смотреть ничего российского, никаких тв-каналов, радио и т.д., а возможность у них была через интернет. Они и меня убеждали не смотреть "путинскую пропаганду" (и понять, что "сепаратисты сами себя обстреливают"), и обьяснить им, что я свое мнение сформировала на основе западных же экспертов, а не "путинской пропаганды", было невозможно.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 03:33 pm (UTC)
При хорошей работе спецслужб - возможно, в единичных случаях кого-то бы подсунули, но не настолько массово.
Я ещё раз повторюсь - людей надо отбирать, с привлечением специалистов, а не просто хватать кого попало.
Опросы на Украине даже в январе 2014 года показывали 70-80% пророссийских настроений.

gretgo
Aug. 15th, 2016 03:40 pm (UTC)
Не знаю, кто делал опросы и что они показывали. Среди моих знакомых украинок не шизанулись только та, которая много лет живет в России (она абсолютно адекватна, поадекватней многих россиян), одесситка и еще одна, родом из Луганска. Все. От остальных никакой "пророссийскостью" и не пахло, и задолго до 2014.

Спецслужбы - да, они чего-то должны, но они не волшебники. Ни наши, ни американские, те тоже должны одно, а на деле выходит совсем другое.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 03:49 pm (UTC)
Я среди украинцев антироссийских настроений не замечала. Если что-то было - то редко встречалось.
Если есть риск ошибки - то это не значит, что надо ничего не делать. К тому же нам нужна была не столько пророссийскость, сколько вменяемость.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 12:19 am (UTC)
Ну, мы-то с тобой тоже не из окопов пишем.

В те времена военные задачи были далеко не основными. А вот создание партий и движений, пророссийских СМИ на территории Украины - это было важно и нужно. И с этим бы прекрасно справились такие Ваджры. А уже благодаря соответствующей информационной политике - пришли бы и те люди, из которых можно составить костяк военной силы.

Если исходить из логики: а , всё равно американцы победят, нам нечего соваться - то надо тогда Крым и Донбасс вернуть укропии, подарить все гос предприятия Байдену и ввести официально внешнее управление из СШП.

В конце концов, та ситуация, в которой мы оказались в 2014 году и те задачи, которые перед нами стоят - на порядок сложнее задачи выстраивания пророссийской оппозиции в Укрропии в нулевых-десятых. И Путин эти задачи решает довольно виртуозно, согласись. Но если б хоть часть этой виртуозности он проявил тогда - мы могли бы избежать десятков тысяч жертв.

Тем более, что мы вкладывали гораздо большие деньги, поощряя паразитов типа Яныка, Допы с Гепой и т.д. И мы таки отдали создание пророссийских движений им на откуп.Т.е. вместо того, чтобы дать 150 тыс Ваджре, ну или не Ваджре - пусть бы у нас психологи поработали и отобрали бы наиболее надёжных людей, а уж Ваджра это или Олесь Бузина или кто-то другой, или может даже Джангиров с Погребинским (в принципе и тех, и других надо в идеале) - эти решения были бы уже приняты по ходу дела.
Вместо этих 150 тысяч мы даём условно миллион Гепе, а он на этот миллион покупает за те же 150 тыс. предателей, которые если что - взбаламутят людей, а потом всех сольют по его свистку.

В результате - мы потратили в 7 раз больше, и получили набранный Гепами сброд и гадчник в виде так называемых "пророссийских антифашистов", которые сидят в Москве, поливают друг-0друга грязью и стучат друг на друга в ФСБ и ФМС.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com