?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удивлением наблюдаю за полемикой, которая сложилась вокруг статьи Андрея Ваджры: "Мы Россию не упрекаем, нам за державу обидно!"
Собственно, статья довольно большая, включает в себя аналитический доклад автора за 2012 год, поэтому размещать её здесь не буду, просто даю ссылку:
http://andreyvadjra.livejournal.com/586582.html
Материал достаточно спокойный, без истерик и воплей о сливе.
Но - содержит вдумчивый анализ ошибок российской политики в отношении Украины.

Наблюдаю массу откликов в стиле: "О! Ещё один хохол расчехлился!", "Россия никому ничего не должна" и т.д.
Эпитет "расчехлившийся хохол" особо рьяные патриоты нынче вешают на всех украинцев, которые позволили сказать, что Россия где-то и в чём-то действовала неправильно.

А ведь Ваджра совершенно прав. Спонсируя вороватые и предательские недоэлиты Украины, вкладывая кучи денег в их коррупционную экономику, Россия не уделяла никакого внимания созданию и развитию пророссийских движений. В то же время США действовали иначе - они работали напрямую с антироссийскими движениями, и потратив относительно скормные суммы, добились того, что неадевкватное скачущее меньшинство дважды меняло власть в пользу своих американских кукловодов, и в итоге превратило страну в беснующееся Сомали.

И тут как раз возникает вопрос: а с какой стати Россия должна была что-то предпринимать против сомализации Украины? Что нам эта Украина? Разве Россия кому-то что-то должна?
Так вот как раз ДОЛЖНА. Нет, не Ваджре, не Украине, не кому-то ещё. Россия должна сама себе.

Что такое Россия? Это государство, которое всегда было империей. 90е годы показали, что мы не можем отказаться от нашего имперского статуса - иначе нас просто разорят, ввергнут в нищету и помножат на ноль. Поэтому у России выбор не велик - либо поддерживать статус империи, либо исчезнуть.

Известно, что Юпитеру позволено то, что не позволено быку. Так же и империи позволено то, что не позволено государству-лимитрофу. Разве может какая-нибудь Латвия наводить порядок на Ближнем Востоке так, как это делаем мы?

Но действует и обратное правило. Что дозволено быку - не дозволено Юпитеру. Посмотрите на британскую королевскую семью - их королевский статус накладывает на них огромное количество ограничений и обязанностей. Так же и с государствами. Лимитроф-бык может не заботиться об отношениях с ближайшими соседями. А Империя - Юпитер - не может. Империя должна расширять зону влияния, и огромной ошибкой для империи является потеря влияния в соседнем государстве.

Мы же запустили ситуацию до патового состояния, в результате встали перед необходимостью забрать Крым и участвовать в той или иной форме в войне на Донбассе. что породило для нас огромные международные проблемы, без которых Россия вполне могла бы обойтись.

Собственно, на это и указал Ваджра в своей статье.





Show media
Loading...



Comments

artemis_r
Aug. 15th, 2016 02:58 pm (UTC)
Потому что ты под пророссийскими силами знаешь в основном пул "антифашистов", нанятый олигархами.
Из тех, кто могли что-то показать - часть воюет на Донбассе, часть сидит по тюрьмам, часть затаилась у себя в городах. А некоторые пишут, но мы о них просто не знаем.
gretgo
Aug. 15th, 2016 03:20 pm (UTC)
Вот - а какие гарантии, что в случае попытки организовать какие-то "пророссийские" силы, те же самые олигархи не подсунули бы своих, вот примерно тех же самых, что сейчас "антифашиствуют"? Или какие-то шизики не понавылезали бы. Или просто проходимцы не слетелись бы на деньги, если бы их выделили. Обязательно бы слетелись.

Хотя мое мнение не только на этом основано. Просто я помню антироссийскую насторенность - более открытую или, наоборот, более скрытую, - украинцев, за много лет до майдана и свержения Януковича. Поэтому и сравнила с Ирландией. Что, может, хватит уже себя тешить иллюзиями про какую-то "проросссийскость" украинцев. Да она и не нужна, если бы у них просто здравый смысл и инстинкт самосохранения были в наличии. Но это можно воспитать со временем, когда наедятся Запада.
Сама Россия через это прошла - дикое желание подложиться под Запад. Сейчас только приходит понимание (и то не ко всем), что если подложиться под Запад, то хорошей жизни не будет. И что на самом Западе жить далеко не так радужно, как казалось. Тем более кризисы и все такое, а теперь еще и беженцы, теракты, полицейское государство. А если хочется заграницу, то есть не только Запад. Но доходит туго даже до россиян, чего от украинцев ожидать? Их сильнейше достала коррупция, которая имела место, что при Януковиче, что при его предшественниках, что после него. И вот они решили, что поскачут в Европу, и тут-то все их проблемы разрешатся. Массовый психоз, которому России нечего противопоставить, кроме как дать убедиться на собственном горьком опыте, как убедились россияне. Россия не могла бы убедить украинцев, что может предложить им нечто лучшее, чем их благословенный Запад с безвизом - в их мечтах. Там целое поколение выросло на мечтах о сладкой жизни на Западе.

Кстати, мои бывшие украинские подруги не стали бы слушать или смотреть ничего российского, никаких тв-каналов, радио и т.д., а возможность у них была через интернет. Они и меня убеждали не смотреть "путинскую пропаганду" (и понять, что "сепаратисты сами себя обстреливают"), и обьяснить им, что я свое мнение сформировала на основе западных же экспертов, а не "путинской пропаганды", было невозможно.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 03:33 pm (UTC)
При хорошей работе спецслужб - возможно, в единичных случаях кого-то бы подсунули, но не настолько массово.
Я ещё раз повторюсь - людей надо отбирать, с привлечением специалистов, а не просто хватать кого попало.
Опросы на Украине даже в январе 2014 года показывали 70-80% пророссийских настроений.

gretgo
Aug. 15th, 2016 03:40 pm (UTC)
Не знаю, кто делал опросы и что они показывали. Среди моих знакомых украинок не шизанулись только та, которая много лет живет в России (она абсолютно адекватна, поадекватней многих россиян), одесситка и еще одна, родом из Луганска. Все. От остальных никакой "пророссийскостью" и не пахло, и задолго до 2014.

Спецслужбы - да, они чего-то должны, но они не волшебники. Ни наши, ни американские, те тоже должны одно, а на деле выходит совсем другое.
artemis_r
Aug. 15th, 2016 03:49 pm (UTC)
Я среди украинцев антироссийских настроений не замечала. Если что-то было - то редко встречалось.
Если есть риск ошибки - то это не значит, что надо ничего не делать. К тому же нам нужна была не столько пророссийскость, сколько вменяемость.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com