Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Информационная война окончена?

Прочла тут у друга:

http://deadman-alive.livejournal.com/422825.html

Информационная война закончилась, все позиции определились, смысла писать больше нет.

Написала ответ. Ответ мне понравился и я его решила разместить отдельным постом.

Нет, информационная война не кончилась.
Она просто имеет свои законы развития.
Наверное, где-то в науке они описаны, я с этими описаниями не знакома. Но исходя из практических соображений, набросаю:

Во-первых, инфовойна имеет 2-компонентную структуру.

Внешний компонент - принадлежность к одному из противоборствующих лагерей.
внутренний компонент - принадлежность к той или иной группировке внутри противоборствующего лагеря.

Первая фаза - определение исходных позиций во внешней структуре. В данном случае: за Новороссию ( республики, Россию), против украинства - против Новороссии, России, республик, за украинство. Бывают промежуточные, нейтральные позиции, но эти - основные.
Эти позиции ещё нетвёрдые.

Вторая фаза - первоначальные изменения позиций. Для неё характерны 2 процесса:

1. Определение внутренней структуры. Выделение группировок внутри лагерей - в данном случае - застрелковцы, секты седьмого дня переворота, заединщики типа Юры и т.д.

2. Сдвиг внешней позиции под влиянием информации. Т.е. те, у кого позиция нетвёрдая - получают достаточно информации, чтобы как они считают окончательно причислить себя к тому или иному лагерю

К окончанию второй фазы мы имеем чёткую структуру лагерей и группировок с более-менее определившимися позициями.

Третья фаза - ступенчатые сдвиги позиций. Поскольку участники более-менее определились, то позиции не изменятся ни сами, ни под влиянием пропаганды. Но они могут измениться под влиянием других факторов. Для этой фазы характерны следующие процессы:

1. Индивидуальные изменения позиций. Т.е. жил себе щирый уркрОинецъ, скакал, пел щеню, славил сало. И тут у него племянника забрали в АТО и он там погиб. Или отобрали квартиру за долги по коммуналке. Или случилось что-то ещё, что могло бы коренным образом повлиять на его мировоззрение. И он опять стоит перед выбором - остаться ли ему на прежней позиции или изменить её. Ну и новички, которые только входят в инфополе - тоже определяют свою позицию. Индивидуальные изменения малозаметны, эффект обнаруживается, когда такие изменения накапливаются.

2. Групповые изменения позиций - группировки внутри лагерей взаимодействуют между собой,в ступают в конфликты, между ними выявляются противоречия. Какие-то группировки могут либо перейти в противоположный лагерь, либо занять нейтральные позиции, либо организовать ещё один лагерь.

3. Массовые изменения позиций - происходят под влиянием событий глобального характера, которые меняют ситуацию одновременно для большого количества участников. Например: пошли массовые процессы отбирания квартир за долги - и среди лагеря украинствующих нащлось большое количество людей, которые решили этот лагерь покинуть.

4. Глобальные изменения расстановки сил. Происходит нечто такое, что само по себе принципиально меняет расклад на политическом поле, делает существование в рамках первоначальной структуры невозможным. . Например, свергли Порошенко. И тут уже украинствующие должны определяться - либо поддержать свергнутого Порошенко и выступить против тех, кто его свергнул, либо поддержать свержение Порошенко. После чего для них ситуация опять вступает в первую фазу.

Сейчас мы перешли в третью стадию. Как я уже писала, индивидуальные изменения внутри этой стадии малозаметны. И в те периоды, когда нет скачков - тебе может казаться, что ты пишесь впустую. На самом деле, каждый участник, когда встаёт в ситуацию выбора - у него появляется возможность переоценить ранее полученную информацию. Т.е. то, что ты пишешь, пишет кто-то ещё - вся эта информация накапливается для того, чтобы в определённый момент сработать или не сработать.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment