Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

Польша и запрет абортов

В Польше проходят многотысячные митинги - сейм готовит законопроект о полном запрете абортов. Причём, запрещены будут аборты во всех случаях - в т.ч. при   беременности, угрожающей жизни матери.
Надо сказать, что предыдущее абортное законодательство,  не смотря на то, что запрещало производство абортов, было  де факто номинальным - польские женщины делали аборты за границей,  создавались даже своеобразные "плавучие абортарии" в приграничных водах.
Данный закон исключает такую возможность - женщина будет  нести уголовную ответственность в случае любого аборта, в том числе за рубежом.

Оставим сейчас в стороне аборты по желанию, и даже по медицинским показаниям со стороны ребёнка - я считаю, что общество имеет право  вводить подобные запреты, если для большей  части жителей жзизнь  начинается с зачатия, а не с рождения, т.е. аборт большей частью  граждан рассматривается как убийство. и лично я с этой позицией солидарна, хотя не уверена в  эффективности запретов.

Поговорим об абортах  при угрозе жизни женщины. Я считаю, что аборт в таком контексте следует рассматривать как право на самооборону. Есть возражение, что нерождённый ребёнок не  виноват и не имеет агрессивных намерений по отношению к своей матери, в отличие от нападающего.
Но давайте рассмотрим такую ситуацию:
Нападающий - вполне себе хороший человек, который находится в состоянии острого психоза. Он  под действием галлюцинаций воюет с фашистами или  обороняет землю от инопланетной угрозы. Психоз этот теоретически можно купировать таблетками, и человек опять придёт в себя и станет полноценным гражданином.
Но тот, кого этот бедняга по несчастью принял за фашиста или инопланетного захватчика - имеет право защищать свою жизнь. И если так сложилась необходимость - через лишение жизни того, кто представляет для него угрозу. Да он по собственному желани может рискнуть  своей жизнью и попытаться скрутить беднягу и дождаться сантиаров. Но это его право, а не обязанность. Выбор, как именно противостоять угрозе - остаётся за ним.

При ситуации с угрозой жизни матери такая угроза для женщины исходит  от её нерождённого ребёнка. и чаще всего гарантированно устранить эту угрозу можно при помощи аборта. И право  женщины на аборт - является  всего лишь частным случаем реализации права на самооборону.



Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments