?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие считают минские соглашения предательством  республик. Даже у меня в ленте участились посты о том, что путинслилвсёпропало, убиваютыдейныхкоторыепротивминскихсоглашений и т.д.

Давайте рассмотрим  ту ситуацию,  когда обе стороны более-менее добросовестно эти соглашения выполняют.  что это означает? Принятие законов, определяющих статус  той части республик, которая  не находится под контролем Украины. Да, слова "ДНР" и ЛНР" в Минских соглашениях НЕ упоминаются.

А вы как хотели, дорогие товарищи? Чтобы  те  части республик, которые сейчас находятся под контролем республиканских властей -  правовым актом отождествили с республиками? И чтобы Захарченко с Плотницким ЭТО подпи сали? Если бы они это сделали - вот тогда можно было бы говорить о сливе.
Потому что - а  как же Славянск, Краматорск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и другие города и посёлки  республик, которые тоже  голосовали на референдуме?
Поэтому главы не подписываются за ДНР и ЛНР, они полдписываются за ОРДиЛО.
И ведь не случайно Путин  на днях  в зачвлении по итогам  нормандской четвёрки произнёс: "В отдельных районах Донецкой и Луганской областей в Донецкой  народной республике и Луганской народной республике".
Многие возрадовались, что он публично озвучил название республик.  И это действительно  достойный упоминания факт.

НО. мало кто заметил, что в этом обороте Путин отдельные районы обозначил как ЧАСТЬ республик при помощи предлога "В".

Так кот - рассмотрим, пожалуй, самую болезненную часть МС - это  передачу контроля над границей.


Многие просто недопонимают, что контроль над границей - это не запуск украинских войск на границу. Что формы этого контроля по МС должны согласовываться с республиками.
А республики не согласуют те варианты, которые угрожают их безопасности.
Значит, о чём может идти речь? О том, что некие представители Украины с согласия республиканских властей будут допущены на пограничные пункты для осуществления контроля за пересечением границы людьми или товарами.
А для этого должны быть достигнуты в письменном виде договорённости о том, кого можно впускать-выпускать (к вопросу об амнистии), о том, какие товары можно или нельзя провозить, с какими пошлинами, и куда эти пошлины пойдут и в каких пропорциях. Разумеется. отдельно решать вопрос с пошлинами никто не будет - речь может идти о пакете экономических законов, определяющих границы экономической самостоятельности республик и формат их экономического взаимодействия с Украиной.
Т.е. допустим, предприятия отчисляют налоги, из них столько-то идёт в бюджет Украины, столько-то - в бюджет республик. но при этом предприятия работают легально с международной точки зрения, у них нет проблемы с импортом-экспортом. а Украина в свою очередь обеспечивает (хотя бы частично) пенсионные и иные платежи.
Учитывая, что сейчас крупные предприятия республик платят все налоги Украине, а те, кто не платит - имеют проблемы с экспортом продукции, республики с большой вероятностью на такие договорённости пойдут.
Соответственно, украинские пограничники и таможеники смогут со стороны Украины контролировать выполнение этих договорённостей.

Т.е. завершённые МС - это не сдача республик Украине, это определение правовых оснований взаимодействия. И они не лишают республики возможности отстаивать свои права на независимость в международных инстанциях. Причём. как вы понимаете,   отстаивать  права будут с опорой на референдум, который проходил на территориях  областей почти целиком.
Конечно,  сейчас международная конъюнктура не  благоприятствует принятию решения в пользу независимости республик.  но как мы видим - Россия очень активно работает над тем, чтобы эта конъюнктура изменилась.
Конечно, завтра никто республики независимыми НЕ признает, на это не стоит надеяться. Но вот лет через 5-10-15  - это уже возможно.
Да, долго. Но это лучше, чем война с десятками тысяч жертв. Если  Донбасс действительно  хочет отделиться от Украины ( а насколько я понимаю - это так и есть), то они этот путь к независимости ( а потом - возможно и к объединению с россией) пройдут.

В то же время у Украины остаётся шанс убедить республики не уходить. Правда, с момента подписания МС они все шансы давно похерили. Но теоретически - для этого Украине надо стать нормальным государством, перестать славить Бандеру, перестать устраивать у себя культ войны,  объявить русский язык, родной для большинства украинцев, вторым государственным и т.д. Т.е. стать страной, дружественной республикам.

Вот, например, очень умно об этом говорит Погребинский.


Схожей точки зрения придерживается Джангиров.




Т.е. Минские соглашения при их выполнении обеими сторонами - это не "сдача" республик. Это просто перевод борьбы из военной сферы в политическую и правовую.

Это мы рассмотрели идеальную ситуацию, когда все выполняют МС.

Но, к сожалению, реальная ситуация далека от рассмотренного нами идеала  Если бы на Украине могли в принципе прийти к власти политики, которые придерживаются взглядов, схожих с Джангировым и Погребинским, то и всеё ситуации бы не возникло.

В таком случае -  Минские соглашения играют несколько иную роль.

Во-первых, что бы там ни говорили, а количество смертей, даже если сделать  поправку на долгий характер процесса - значительно меньше.

Во-вторых,  не выполняя  соглашения Порошенко делегитимизирует украинскую государственность в глазах международного сообщества. Медленно, но верно. Развал Украины на княжества неизбежен. И это даст свободу  республикам.







Show media
Loading...



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tramarim
Oct. 22nd, 2016 10:49 am (UTC)
МС - нормальная форма ведения политического диалога. Ну, нельзя сейчас по-другому, не получится.
Да сложно и долго, а хотелось бы прямо сейчас и сразу. Но время работает на вас, на республики.
artemis_r
Oct. 22nd, 2016 10:51 am (UTC)
На всех нас ( я из России):-)
tramarim
Oct. 22nd, 2016 03:43 pm (UTC)
На нормальных людей :)
eduard_456
Oct. 23rd, 2016 01:09 am (UTC)
Даа, старался автор хуй на глобус натянуть. Чтобы доказать всем, что сдача границы - не слив вовсе, а такой новый ХПП. Ответь мне, автор. Ты реально веришь, что после сдачи границы, республики будут что-то отстаивать? Единственное. что они будут отстаивать, так это пытаться сохранить себе жизнь в украинской тюрьме.
artemis_r
Oct. 23rd, 2016 04:04 am (UTC)
А ч с чего вы взяли, что будет сдача границы?
Разрешат 2-3 украм сесть на каждый из постов, надоедят - вышвырнут обратно.
eduard_456
Oct. 23rd, 2016 09:14 pm (UTC)
Ага, разрешат и выкинут обратно. Как выкинули обратно с захваченных серых зон. Все населенные пункты. которые должны были быть нейтральными, укропы захватили. Другим рассказывпй сказки, а не мне.
artemis_r
Oct. 23rd, 2016 09:22 pm (UTC)
Какие именно - ВСЕ?

Да, некоторые пункты захватили. Широкино, например. Ну так иди и отбей обратно. Или с дивана удобнее критиковать?

subudaybator
Oct. 23rd, 2016 11:11 pm (UTC)
это эдик, он дурак
ledy_lisichka
Oct. 23rd, 2016 01:21 pm (UTC)
всё так
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com