Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

О сущности украинства. Терминологическое.

Если мы говорим о каком-либо явлении, если мы  хотим бороться с этим негативным явлением,  прежде всего необходимо  определить его сущность.
Когда я слышу или читаю, что на украине нацизм,  процветает идея "Украина для украинцев", что жители Донбасса  воюют за право говорить на русском языке - то я  осознаю, насколько однобоко  и лубочно в головах многих  граждан представление об украинстве как явлении.

Да, на Украине присутствуют отдельные люди,  чьи воззрения являются откровенно нацистскими, которые вычисляют русскочелюстных и т.д.  Но они есть везде.
Да, вопрос языка важен. Но - к чужому языку и к языковым ограничениям люди привыкают. В данной ситуации  некоторые, на мой взгляд,  не самые жёсткие языковые притеснения сами по себе не могли бы послужить причиной войны.

Явление следует рассматривать в комплексе,  и языковая составляющая - лишь одна из составляющих, не самая важная.

А сущность  -  прежде всего в идентичности.

Раньше можно было говорить о 3 основных типах идентичности на Украине: русская,  малороссийская и  галицийская.  Причём, преобладали русская и малороссийская, несколько обособленная от российской, но не враждебная, с  любимыми всеми нами украинскими песнями,  украинским борщом, галушками и т.д.. В настоящее время благодаря определённой идеологической работе, проведённой с украинским населением  нашими  западными "партнёрами" произошло по сути сращивание галицийской и  малороссийской иденичности,  на основе которых о возникла идеология украинства.

Что представляет собой идеология #украинства?
-  Обособленность украинской идентичности, возведённая в абсолют и противопоставленная российской. Знаменитый тезис "Украине - не Россия".
-  Искажения истории с отрицанием общего прошлого Украины и России, с педалированием якобы существовавшего исторического противостояния #Украины и России.
- Насаждение ненависти ко всему, что связано с СССР -  деятелями, символикой и т.д.
- Отрицание роли СССР в победе над фашизмом, подмена Днея Победы днём скорби. Это важный идеологический момент - "мы не победители, мы - жертвы". А дальше уже можно развивать идеи - чьи именно  жертвы.
- Возвеличивание фашистских прихвостней  и садистов из #УПА и #ОУН.
- Насаждение якобы "украинского языка" и притеснение  русского. при этом под видом украинского языка по сути насаждается галицайская гвара.
- Формирование специфическогопредставление о демократии по сути - подмена демократии охлократией, когда  агрессивные и чаще всего вооружённые ублюдки выдаются за "общественников" и "активистов" и "творят демократию",  разбираясь с неудобными политиками, устраивая переделы  собственности и т.д.
- Экономическое ориентирование на Европу путём разрушения собственной экономики.
- Агрессивное насаждение всего перечисленного  через систему образования.

Соответственно, на другом полюсе,  где формируется русская идентичность -  уважение к советскому прошлому,  к памяти  героев Великой Отечественной,  советской символике, ориентация на экономическую модель взаимодействия с Россией, волсприятие русского языка как равноправного и равноценного с украинским и т.д..

Те, кто говорит, что сущность украинской идеологии выражается девизом "Украина для  украинцев", сильно ошибаются. На самом деле -  это "украина для украинствующих". Этническая принадлежность здесь совершенно ни при чём - и с той, и с другой сторогны могут быть  этнические русские, украинцы, евреи, греки, татары и т.д.

при этом хзначитьельная часть населения по сути аполитична. И задача пропаганды в данном  случае - ненавязчиво  насаждать двойные стандарты в отношении к полюсам.
Так, например,  журналистка Янина Соколовская, по сути - хороий и добрый человек,  неоднократно выступавшая против войны на Донбасса,  по поводу орчередных переименований  в честь кошкодава  #Бандеры и  и иже с ним говорит кокетливо:
"Ой, ну это наши галичане, они у нас активные!"
А Захарченко для неё - бандит  и убийца.

Две эти идеологии не могут ужиться в одном государстве, отсюда возникает непримиримый конфликт и гражданская война. Единственный вариант закончить гражданскую войну - уничтожить бандеровскую идеологию вместе с ядром её последователей. Уничтожить законно, по суду. военных преступников,  лидеров - казнить. Остальным - сроки. И уже потом решать задачи снятия шор с глаз таких, как Янина.

Tags: #Бандеры, #ОУН, #УПА, #Украины, #украинства, Донбасс, украинство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments