?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голод 1932-1933 годов, или как его называют на Украине - #Голодомор,  является одной из основ построения новой украинской идентичности, основанной на противопоставлении России.
Якобы советское руководство, стремясь истребить как можно больше украинцев, устроило голодомор.
предлагаю рассмотреть подробнее эту концепцию.
Конечно, голод, унесший до 8 миллионов человек в России,  - страшная трагедия.
но стоит ли выддирать факты из контекста и на этой трагедии  спекулировать?
Предлагаю разобраться объективно.
1. Росийские тенденции.
До Революции голод в России случался с достаточной регулярностью.  Более 80% населения  были крестьянами, но при этом большинство из них не способно было обеспечить даже собственную потребность в пище (+ налоги) на достаточном уровне.

В 1891 году в некоторых местностях перед тем, как поспела правительственная помощь, лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 году учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 году преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов — болезни и усиленная смертность.

Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для продовольствия души в течение года.

Сложившаяся система индивидуального сельскохозяйственного производства была крацне неэффективна, кроме того - данная система  фактически выдирала женщин из процесса ухода за детьми, что служило причиной чудовищной детской смертности. Даже только что родившие женщины были вынуждены  в страду покидать новорожденных детей на 2-3 дня, оставляя уход за ними на беспомощных стариков или малых детей. Ребёнку оставлялся выбитый изнутри коровий рожок с коровьим молоком, которое за 2-3 дня успевало протухнуть и в нём заводились насекомые. Сам ребёнок всё это время лежал в луже собственных  гниющих фекалий.
https://scisne.net/a-241

Совершенно очевидной была неэффективность сложившейся системы сельского хозяйства. В 20х годах XXвека  меры, принимаемые коммунистами, сводились к различным спосоам взымания налогов - от продразвёрстки к продналогу и обратно.  но совершенно очевидно, что все эти меры могли иметь исключительно косметический эффект, т.к. не влияли собственно на производительность труда.

2. Мировые тенденции.
Индивидуальное производство оказалось неэффективным не только в России.
Тяжелейший кризис случился и в США. Его очень хорошо описал Джон Стейнбек в романе "Гроздья гнева".
Фермеры сразу нескольких штатов (Оклахома, Канзас и др.) в связи с нерентабельностью производства попадали в долговую кабалу к банкам, и в итоге - были вышвырнуты со своих земель и бродили по всей Америке в поисках работы за еду. Их прозвали Оки ( по наименованию штата, где было наибольшее число пострадавших).

Ветошный поселок — скопление рухляди — обычно возникал у воды. Вместо домов здесь были палатки, шалаши, лачуги из картонных коробок. Человек ввозил семью в этот поселок и становился гражданином Гувервиля — они все назывались гувервилями. Человек разбивал палатку как можно ближе к воде; а если палатки у него не было, он шел на городскую свалку, приносил оттуда гофрированный картон и строил из него жилье. А когда лил дождь, это жилье размокало и его уносило водой. Человек обосновывался в Гувервиле и рыскал по окрестностям в поисках работы, и те немногие деньги, которые у него оставались, уходили на бензин для разъездов. По вечерам мужчины сходились и вели беседы. Сидя на корточках, они говорили о земле, которую видели вдоль дорог.

Показателен один момент - голод наблюдался не только на той территории Украины, которая относилась на тот момент к СССР, но и на Западной Украине, которая была частью Польши, а так же ближних государств:


1932 г. Польская газета "Новый час":


"На Гуцульщине число голодающих хозяйств достигло 88,6%... В марте
голодовало полностью около 40 сёл Косивского, 12 сёл Наддвирнянского и
10 – Коломийского уездов... Люди повально пухнут с голоду и умирают на
ходу. Особенно лютует голод в сёлах – Перехреснях, Старому Гвиздцы,
Островици. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и
туберкулёз."


1932г. Львовские газеты сообщают, что в Прикарпатье население
Западной Украины живёт в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть
сёла, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским
правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы
не имели никаких средств к существованию. Правительство Польши никакой
помощи голодающим при этом не оказывало.


1932 г. Польская газета "Сила":


"В Здунской Воле крестьянин привёз на ярмарку продавать 18-летнего
сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных
членов семьи. Просил за него всего 50 злотых."


1932 г. Американская газета "Украiнськi щоденнi вiстi". Из статьи "Голодная смерть царит в сёлах Гуцульщины":


"Выясняются всё новые и новые подробности о голоде, который охватил
десятки сёл горной части Западной Украины – Гуцульщину. По сельским
домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят
толпы замёрзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От
пятнистого тифа умирает молодёжь и старики..."


газета «Українські щоденні вісті» 16 апреля 1932 г



Продолжение следует









Show media
Loading...



Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com