Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

Демография, альтруизм и эгоизм.

Любопытная статейка попалась.
Автор  анализирует факт  обратной зависимости  количества детей в семьях от уровня жизни и делает вывод: экономика здесь ни при чём, низкая рождаемость  существует по причине эгоизма, свойственного европейской цивилизации,

alexandr_rogers в Причина низкой рождаемости - западные ценности


А дети – это альтруизм. Дети – это расходы, это труд и внимание, это огромное количество времени, потраченное не для себя. Это замедление карьеры, а хочется же «успешного успеха».

Экономика к демографии вообще не при чём. Сто лет назад однозначно жили хуже – не было горячей воды, электричество было только в проекте, не было ни памперсов, ни современных детских садов, ни нормального детского питания, ни многого другого. Роддомов с кучей аппаратуры тоже, кстати, не было.
В России только с 1900 по 1914 было семь голодных лет (зона рискового земледелия, а вы чего хотели?). Но у моего деда было семь братьев.

Потому что в понятийном аппарате у большинства даже не было таких терминов, как «эгоизм» или «потребительский образ жизни».
И дело даже не столько в традиционализме (хотя и в нём тоже), сколько в альтруизме или эгоизме.

Если вы самовлюблённый эгоист и нарцисс – вы вымираете. Если вы гей или трансгендер – вы вымираете. Если вы тусовщик и жертва моды – вы вымираете. Если вы чайлдфри – вы вымираете. И так далее.


Вот интересно, когда в странах ЮВА женщины делают аборт на больших сроках, если  УЗИ определяет девочку - это альтруизм или эгоизм?
Если в бедной стране семье нечем кормить 5 детей и рожают 6-го - это альтруизм или эгоизм?
Роджерс в своих рассуждениях делает ошибку:  он связывает деторождение с альтруизмом, но эта связка как раз характеризует  мышление  представителя культуры с высоким уровнем жизни.

В культурах с низким уровнем жизни  мотивация деторождения совсем другая, более утилитарная. Бедные культуры, как правило, сельскохозяйственные. Каждые рабочие руки, даже маленькие - не лишние. А из состояния "рот" в состояние "руки" дети переходят очень быстро. В условиях, когда нет  государственной заботы о пожилых, от количества детей зависит как ты будешь жить в старости. Будет ли кто-то тебя кормить, за тобой ухаживать.  Для бедных культур характерна высокая детская смертность. Чем больше детей родишь - тем больше выживет, даже если рождение следующего ребёнка уменьшает шанс на выживание  предыдущих. При этом общество не диктует жёстких стандартов материального обеспечения детей. а если спросить что русского крестьянина 19 века,  что сельского труженника из Зимбабве, зачем он рожает ребёнка, которого кормить нечем, он же может умереть - он не поймет. или ответить что-то вроде "Бог дал, бог взял".
Даже если не брать в расчёт такой фактор, как доступность  контрацепции. Например,  такой общедоступный способ, как вовремя вынуть,  ни  руускому крестьянину 19 века, ни его собрату из Зимбабве вообще не понятен.  Зачем? Поберечь жену, чтобы не изматывать родами? Да она же женщина, у неё предназначение такое - рожать.  Это не занчит, что в таких культурах жён и детей не любят. Любят, но как-то по-другому, не так, как у нас. Вот, например, на войне бойцы любят своих фронтовых товарищей ( я имею в виду в хорошем смысле слова), командиры - своих бойцов, хороший командир бойцам - отец родной. Но это ж не повод их в бой не пускать. Как-то так.

В культурах с высоким уровнем жизни если ты рожаешь ребёнка - общество требует обеспечить ему  определённый уровень жизни и уровень заботы. И уже речь не идёт о том, чтобы хватало еды. Нет, нужна одежда, нужно образование и т.д. Изволь ещё при этом не плодиться в двушке у мамы с папой, а взять квартиру в ипотечное рабство лет эдак на 30. При этом в культурах с высоким уровнем жизни большинство людей ходит на работу, а не добывает пропитание с земли.  И в этом процессе ребёнок лет как минимум до 10-12  не только не помощник, но и препятствие. С ним надо кому-то сидеть в то время, пока его ещё не берут в сад, забирать из сада и школы вовремя, водить на кружки и т.д. Может помочь бабушка - при условии, что она не работает, и у неё 1, 2, ну в крайнем случае 3 внука, но никак не 15. Оставление ребёнка до определённого возраста без присмотра  осуждается и карается.

Вот, например, сегодня видела  программу. Героиня - мать 4 детей от 1,5 до 5 лет, младшие - двойняшки. обсуждалась ситуация со средним сыном 3 лет. Дама совершенно зачуханная.  В выходной, когда мужа героини вызвали на работу, мама пошла купить  расходные товары ( детское питание, памперсы, соски и  т.д.), взяв с собой  старшую дочь и двойняшек. Средний сын 3 лет спал в манеже, поэтому его с собой не взяли. Пока мама ходила,  ребёнок  порвал манеж, чего раньше не делал, вылез на подоконник, открыл окно и  начал демонстрировать прохожим чудеса эквилибристики на карнизе. К счастью, прохожие быстро подсуетились, вызвали спасателей, которые мальчика спасли.
Барановская и Гордон оттоплались на этой бедной зачуханной женщине  по полной  программе - орали, чуть ли не ногами топали,  обещали посадить и лишить прав, и, что мне больше всего понравилось - рассказывали  друг-другу и гостям программы, что они не такие.
А ведь они же многодетные родители, просто с более лучшим материальным положением и  большей разницей между детьми.

И когда они  вопрошали, почему она не взяла среднего ребёнка с собой, никому из участников не пришло в голову задуматься о том, как именно технически  вести в магазин  детей 3 лет, 5 лет с коляской с 2 детьми.  Как ни крути, если одной рукой держишь коляску,  другой держишь одного ребёнка, то ещё одного ребёнка держать, увы, нечем. Если бы ребёнок вырвался и побежал под машину - скорее всего, они бы так же орали, что она  -   ужасная мать, если не могла крепко держать ребёнка за руку.

В общем и целом, не располагают культуры с высоким уровнем жизни к  многодетности. Тех, кто решается хотя бы на 3-4 детей  - можно по пальцам пересчитать. И эгоизм здесь ни при чём. Просто желание быть хорошим родителем  и воспитать  полноценного члена социума перевешивает желание быть многодетным родителем. Или, если не быть хорошим родителем - хотя бы не быть плохим родителем,   который не справляется со своими обязанностями, к которому ходят социальные службы, у которого отбирают детей,  на которого показывают пальцем в назидание и орут Гордоны с Барановскими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments