Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

На финишной прямой. Преддипломная суета.

4 года учёбы пролетели незаметно, и вот уже диплом. Если правильно, то ВКР, но по сути - диплом и есть.
На днях утвердила тему и научника.
Как обычно - с приключениями.

В прошлом году староста нам случайным образом распределила руководителей курсовых.
Мне попалась преподавательница, которая у нас никогда ничего не вела. Т.е. абсолютно незнакомый мне человек.
Я как-то особо не возражала - курсовая есть курсовая.

И через некоторое время наша староста озвучивает информацию, что у кого кто пишет курсовую за 4 курс - тот у того и будет писать  диплом.
Я   в некотоором недоумении - я всегда считала, что выбор научника для диплома - процесс интимный, который касается  студента и  руководителя:-)
Т.е. студент выбирает тему, выбирает себе руководителя, который специализируется по этой теме и напрашивается к нему:-). Руководитель в свою очередь либо соглашается, либо нет.
Т.е.  думаешь, что  именно ты хочешь взять, и смотришь, какой именно преподаватель может тебе это что-то дать.
Например, Тамара Михайловна - лучший специалист по методикам преподавания естественных наук. По её учебникам учатся все коррекционные школы России.Если я хочу писать диплом по методике преподавания географии - то надо писать именно у неё. Борис Борисович -  один из виднейших специалистов по методике преподавания математики.
А получается, что студенты идут писать географию к ББ, а математику к ТМ, т.е. вместо лучших по своему направлдению руководителей получают посредственных.
.либо вынуждены менять тему под руководителя.

Я изначально собиралась писать работу по аутизму, и до  сообщения старосты выбрала себе преподавательницу, напросилась к ней и она дала согласие.
Старосте говорю: Света, я договорилась с Тамарой Николаевной и буду писать исключительно у неё. Потому что расстройства аутистического спектра лучше всех может раскрыть именно она. Либо ты этот вопрос утрясёшь, либо я пойду его утрясать сама на кафедру. Вроде бы всё - Света приняла к сведению.

В августе звонит мне  моя институтская подруга Ира, она же помощница старосты, которая по моему примеру тоже напросилась к ТН:-).
Ей звонила Света, сказала,что на кафедре всё поменяли, у ТН было записано четверо студентов, но  за ней оставили только троих, надо  кого-то из четверых срочно перераспределять к кому-то другому. В до бровольном порядке перераспределяться никто не хотел. В общем, неприятную обязанность кого-то выпнуть от ТН Света переложила на Иру. Ира звонит в раздрае, говорит - как я могу решить, кого выпнуть, кого оставить?
Я ей говорю: Правильно, Ира, не можешь.и я не могу, и света не может. Единственный, кто может принять  решение в данном случае - это сама ТН.

Решили так: я позвонила ТН,  объяснила ситуацию, спросила, может ли она как-либо посодействовать, чтобы оставили  всех четверых дипломников,  или, если нет - то тогда она может быть решит, кого она возьмёт, кого - нет?
ТН запросила  список,  пошла с ним на кафедру - и всех четверых оставили.

На днях звонит мне ещё одна из однокурсниц, Люба. Она в своё время осталась писать диплом у  той же преподавательницы, у которой писала курсовую, хотя  писала математику, а преподаватель специализируется на естественных науках и истории. Но уже решила, что диплом будет писать по курсовой,  обсудила,что изменить, что оставить, сделала ряд наработок по теме. Преподавательница её добросовестно дрючила (тоже важная часть учебного процесса:-)).

И тут в сентябре ей звонит Света, сообщает, что у ЕН, у которой она пишет диплом, 4 студента, а надо оставить 3, соответственно её, Любу, переводят к другому преподавателю. К тому самому Борису Борисовичу, кстати, который спец по математике. А ББ в отпуске, и выйдет 9  октября. А  научный совет, на которм утверждают темы, 8 октября. Всё это время бедняга переживала, что её выгонят из института, потому что она не  успеет утвердить тему.
С научным советом, конечно, как-то уладили. 9 числа ББ посмотрел тему, покритиковал - сказал, что слишком общо,  надо конкретизировать. Выбрали более конкретную тему. Утвердили на кафедре. Пишет  староста -  спрашивает, какая тема. Люба сообщает тему ... и тут начинается.

Выяснилось, что точно такую же тему пишет староста и её подруга. И у того же ББ. с одной только разницай - одна про первый класс, вторая про второй, третья - про третий. Света требует срочно изменить тему, потому что "что мы как дуры будем писать одно и то же". Люба  отвечает, что не может изменить тему, потому что её уже утвердили на кафедре.

Света: ах вот ты какая!!!!!! Ты назло мне эту тему взяла!!!!!
Люба: а нафик ты мне преподавателя меняла?

В  итоге Люба в полном раздрае:  старалась, делала всё заранее, ни с кем не спорила, в итоге всё пришлось переделывать, тему утвердила в последний момент, да ещё и получила конфликт со старостой на пустом месте.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments