?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, насколько мало экспертных публикаций, посвящённых событиям в Луганске. Те эксперты, которые пытаются высказываться по теме – порой даже путаются в именах действующих лиц, знание же луганских реалий приближается к нулевому.
Поэтому, хотя я и не спец по Луганску, позволю себе всё же прокомментировать события. Комментировать буду в нескольких постах – в один уложиться невозможно.
Итак, действующие лица.
С одной стороны - на момент переворота – глава ЛНР Плотницкий Игорь Венедиктович. А также подконтрольные ему структуры - администрация и охрана (правда, возникает вопрос, кто кому подконтролен), прокуратура ЛНР, Народный Совет ЛНР, который ранее «перятрахивался» до удобного плотницкому состояния и др.
С другой стороны - группа силовиков и управленцев, в первую очередь – министр МВД Игорь Корнет, министр МГБ Леонид Пасечник, и скорее всего, премьер-министр Сергей Козлов. Соответственно, МГБ и МВД ДНР и другие структуры.


Также присутствовали «вежливые люди», которых почему-то называют «рукой Москвы». На самом деле, с тем, кто такие вежливые и откуда они – следует разобраться отдельно. Дело в том, что вся военная техника республик имеет определённую символику в зависимости от того подразделения, к которому она относится.
Конкретно в ЛНР въехала техника следующих подразделений: Республиканская гвардия ДНР, МВД ДНР и ОШБ Сомали. Существует обоснованное предположение, что не все военные подразделения в ДНР контролируются главой республики. Действительно, армейские корпуса республик вряд ли были созданы и выстроены только силами республик. А Северный сосед ДНР вряд ли будет помогать выстраивать армейский корпус, который не сможет контролировать.
Но есть и исключения. В частности, РГ ДНР – личная гвардия Захарченко. Группы Спарта и Сомали – формально входят в корпус, но подчинялись всегда лично главе. МВД ДНР – люди Алексея Дикого, которые вместе с Захарченко штурмовали Дебальцево. И если я не ошибаюсь – своё ранение ноги Захарченко получил тогда, когда вызволял группу Дикого из окружения.
Таким образом, присутствие именно этих подразделений можно считать визитной карточкой Захарченко. Глава ДНР оказал поддержку дружественным ему силам в ЛНР. Северный сосед либо самоустранился, либо был поставлен перед фактом.
Многие трактую то, что произошло в ЛНР как банальную разборку между кланами. Но на самом деле всё происходящее было выходом из кризиса. Проблемы нарастали и не находили разрешения. Ситуация усугублялась. Кремль уже откровенно прятал голову в песок. И в этой ситуации луганские силовики при поддержке Захарченко приняли решение резать, не дожидаясь перитонита.





Show media
Loading...



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
leon_rumata
Dec. 3rd, 2017 02:24 pm (UTC)
С Днем Рождения, дорогая Артемис!

"Удивительно, насколько мало экспертных публикаций, посвящённых событиям в Луганске."

Думаю, потому, что РЕАЛЬНОЙ инфы очень мало, а вот я, лично, не люблю жевать чужую жвачку и оперировать совершенно недостоверными (в моем понимании!) сведениями.
Тем более, что комментировать события, о которых знаешь из даже не вторых, а ...цатых рук - не имеет смысла, ИМХО.
А рассуждать о глубинных причинах и следствиях этих событий - время еще не пришло. Вот и жду, пока осядет пыль и хоть что-то станет ясно.

Но комментарии других об этих событиях читаю с интересом, выискивая в них хотя бы 1% чего-то полезного...))

gretgo
Dec. 3rd, 2017 07:47 pm (UTC)
Артемис, с днем рождения! Всего-всего!

По теме - насчет "экспертов", путающихся даже в именах действуюших лиц, ты совершенно права! На самом деле, инфы по ЛНР за эти годы было валом, но чтобы в ней хоть как-то разбираться, то за событиями там надо было следить. И еще голову включать - местные-то "эксперты", типа ядоцента, за событиями вроде следили, а вот выводы делали в меру своих умственных способностей, поэтому получалось не очень, мягко говоря...

" и скорее всего, премьер-министр Сергей Козлов" - тут никаких сомнений, Козлов был за силовиков.

Ты хорошо написала. Но с твоим выводом, что "Кремль прятал голову в песок", а Захарченко самовольно решил вмешаться, я не могу согласиться. Армейские корпуса сами по себе действительно не принимали участия в событиях в центре Луганска. Но часть военных подразделений, посланных Захарченко, были направлены не в центр Луганска, а на передовую, т.е. на усиление армейких подразделений на линии соприкосновения. Чтобы укры даже не думали пытаться воспользоваться событиями в Луганске и куда-то попереть. Но дело даже не в этом, а в том, что, помимо МВД ДНР и ЛНР, в операции принимали самое деятельное участие МГБ ЛНР и ДНР. Пасечник всегда выполнял приказы своих кураторов из ФСБ. Но даже если допустить, что Пасечник в этот раз решился действовать самостоятельно, МГБ ДНР возглавляет отпускник Владимир Павленко, и он бы не влез в это без разрешения кураторов. И посмотри, что в результате - главой ЛНР стал самый близкий к ФСБ в ЛНР человек, т.е. Пасечник. А вместо него МГБ ЛНР возглавил, скорее всего, тоже отпускник, как и Павленко, но поработавший уже в МГБ ДНР первым замом. Всё расслеедование, и по диверсантам, и по фабрикации попытки госпереворота в сентябре 2016, спецслужбы и силовые структуры ДНР и ЛНР вели совместно. Именно спецслужбы ДНР задержали Сороковенко и получили от него показания, на которые Плотницкий повлиять никак не мог, ибо вне его юрисдикции.
Т.е. я это вижу как то, что ФСБ в конце концов получила разрешение исправить ситуацию в ЛНР по-своему, после того, как два года назад они не смогли этого сделать. С Плотницким тогда достигли компромисса, но он свою часть соглашения, очевидно, не выполнил, а использовал компромисс для того, чтобы гнуть свою линию, и по коррупции, и по избавлению от неугодных, и даже дошел до фабрикации гос. переворота и убийству Цыпкалова. Когда ФСБ получили доказательства этого, они наконец смогли настоять на уходе Плотницкого. А когда Плотницкий пытался этому противодействовать, то организовали операцию по принуждению его пойти вон. Захарченко принимал в операции самое деятельное участие, но операция была совместной не только с МВД, но и с МГБ обеих республик. МГБ ДНР информационно поддерживало Корнета в течении всего его противостояния с Плотницким.
artemis_r
Dec. 5th, 2017 01:49 am (UTC)
По моим ощущениям, что российские отпускники со стороны спецслужб, хотя и участвовали в расследовании, но именно в перевороте без приказа с самого верху не стали бы принимать активного участия. В данном конкретном случае я думаю, что наши силовики уже давно сигналили наверх и просили санкции на вмешательство, но разрешения не получли. И в итоге они какое-то время постояли в сторонке, что уже хорошо.
Подчинение Пасечника московским кураторам тоже не стоит преувеличивать. Он ещё при Украине страдал за неудобные для власти расследования, а в 14 году отказался подчиняться руководству и перешёл на сторону ЛНР. Т.е. в определённых, жизненно важных ситуациях он может не подчиниться.

Что касается назначения Пасечника - то оно в принципе понятно. Во-первых, силовые кураторы оказались правы, а вот гражданские облажались, поэтому силовики имеют право на "премиальные".

Во-вторых, из 3 возможных кандидатов (Корнет, Пасечник, Козлов), все трое - люди словиков. а кого гражданские кураторы назначат? Дегтяренко? Или, может, Цыпкалова воскресят? Гражданские кураторы хлопали ушами, пока Плотницкий зачищал их потенциальных управленцев. В итоге остались с одним опальным Карякиным, который, при всём желании, не потянет обязанности главы.
Корнета бы вряд ли назначили по 2 причинам: во-первых, он был медийным лицом переворота. Сделать главой республики человека, который публично попёр против Москвы - на такое наши кураторы не способны:-) Хорошо, что с должности не попёрли. Но ребята сделали по-умному. Я думаю, что Корнет намеренно один засветился в медиа, прикрывая Пасечника и Козлова. Я думаю, что решил для себя, что ему эти полномочия главы нахрен не упёрлись. А потом после всего - он пропал на время из СМИ, чтоб не попасть под горячую руку.
А во-вторых, его с дочерью очень сильно подставили, он не мог принять пост пока не решён вопрос с её безопасностью.


Edited at 2017-12-05 01:55 am (UTC)
gretgo
Dec. 5th, 2017 03:44 am (UTC)
Артемис, как день рождения прошел, надеюсь, хорошо отпраздновала? :)

"именно в перевороте без приказа с самого верху не стали бы принимать активного участия" - именно, что не стали БЫ. Но они принимали участие, в ЛНР из ДНР прибыли силы не только от МВД ДНР, но и от МГБ ДНР. А МГБ ДНР под отпускником. МГБ ДНР оказывало и информационную поддержку Корнету.
Я думаю, Захарченко и Дикого не зря не было на Дне полиции . Скорее всего, они срочно поехали соверщаться с кураторами. И добились одобрения на смещение Плотницкого.
Насчет Корнета - думаю, ты права, он никогда не стремился влезть на место Плотницкого, не рассчитывал и об этом вопрос вообще не стоял.
Плотницкий нанес большой вред МВД ЛНР, не выделяя финансов, клея липовые уголовные дела, внедрив туда своих шпионов-вредителей и т.п. Один Подобрый чего стоит. Плотницкий открытым текстом говорил, что у него везде шпионы, которые ему докладывают, в частности, кто приходит к Корнету. Вообще непонятно, как кураторы допустили такое безобразие.
Это всё теперь надо разгребать, плюс расследовать массу всего. Ни Корнету, ни Пасечнику в ЛНР фактически нет замены. Но у Пасечника в министерстве хотя бы такого вредительства не было, так как Плотницкому строго запрещалось туда нос совать. И Пасечника проще заменить, прислав отпускника/варяга - так и поступили. Но Корнета заменить отпускником было бы сложнее, так как костяк МВД ЛНР - это его боевые товарищи, именно он их сплотил.
Кроме того, он вообще в тандеме с Пасечником играл роль младшего партнера, т.е. логично было из них двоих главой стать Пасечнику.
Я не вижу, чтобы Корнет как-то пер против Москвы. Он не пер вообще - пер Плотницкий. Это Плотницкий начал кампанию против Корнета, и он же ее продолжил, наплевав на требования кураторов сидеть тихо, и реально пытался развалить всю луганскую полицию, что привело бы к опасности уже даже на территории РФ, т. к. преступники и диверсанты работают по обе стороны границы с РФ, и ловят их тоже совместно. Т.е. этого кураторы уже никак не могли допустить.

Если в Харькове действительно была дочь Корнета, то я думаю, она наконец взялась за ум и выехала оттуда практически сразу же, еще до назначения Пасечника, т.е. это в принципе не главный аргумент (тем более, как ты сама считаешь, Корнет и не думал претендовать на место главы). Почти у всех есть родственники по обе стороны линии разграничения. Если это его дочь, то она от первого брака, совершеннолетняя, т.е. он над ней никакого контроля не имел. Мог только держать для нее открытым какой-то канал эвакуации на экстренный случай, который и наступил. Свою семью - жену и малолетних детей - он давным давно вывез в Россию к своим родственникам, а родители его живут в Луганске.

"Но ребята сделали по-умному. Я думаю, что Корнет намеренно один засветился в медиа, прикрывая Пасечника и Козлова. Я думаю, что решил для себя, что ему эти полномочия главы нахрен не упёрлись." - вот с этим соглашусь! Я тоже думаю, что Пасечник намеренно оставался в тени. Насчет Козлова не знаю - он вообще обычно остается в тени, в данном случае он поддерживал Корнета, но без заявлений. Пока Плотницкий не переписал конституцию, его заменой должен был бы стать Козлов. Возможно, Козлов сам отказался от переписывая конституции обратно в свою пользу, предпочитая уступить место главы Пасечнику. Козлов реально выглядит очень счастливым. Плотницкий сделал его работу практически невозможной.

"А потом после всего - он пропал на время из СМИ, чтоб не попасть под горячую руку."- а вот с этим не соглашусь. Под какую "горячую руку" Корнет боялся попасть? Чтобы его не уволили (кто, Пасечник?) за то, что проявил стойкость и раскрыл сеть диверсантов, сфабрикованный переворот и т.д.? У него же работы невпроворот, кроме того, во время операции по смещению Плотницкого он работал практически круглые сутки, и так несколько дней. Это фактически как на боевых побывать. Так невозможно всё время функционировать! Скорее он вернулся к своему обычному рабочему ритму. Oн не прячется от сми - он дал интервью ГТРК ЛНР 30 ноября, а 1 декабря отпраздновал с запозданием День полиции, сорванный 10 ноября. Куда к нему пришли Козлов, новый министр МГБ ЛНР, Пилавов, главный местный военный и т.д., и все его благодарили за проявленную стойкость, обнимали, вручали благодарственные грамоты и т.д.
artemis_r
Dec. 5th, 2017 05:18 am (UTC)
Грет, под Корнета уже СКР копает.
Вроде как его охранники затеяли перестрелку, один погиб, и он - гражданин России. Корнет вроде как своих охранников прикрыл и по его версии тот парень погиб от пули снайпера.
Понятно, что чтобы чтобы посадить этого мало - сам-то Корнет парня этого в любом случае не убивал и в его смерти не виновен.
Но чтобы выгнать отовсюду с волчьим билетом - в принципе достаточно.
Хочется надеяться, что Пасечник его отобьёт.
gretgo
Dec. 5th, 2017 06:31 am (UTC)
Слушай, это не сейчас, это уже год назад СК РФ возбудил уголовное дело по заявлению матери погибшего. За год ничего. Сейчас никакого особого "копания" от СК РФ нет. Просто вбросы пошли, от тех, до кого Корнет вот-вот дотянется. И вбросы не только на Корнета, но и на первого зама генпрокурора Горенко, который сейчас фактически выполняет обязанности генпрокурора, и собирается возбудить уголовные дела на мразей из народного совета ЛНР. От этих мразей, скорее всего, и идет.
Вот здесь неплохо разобрано: http://lugansk.online/news/оппоненты-и-корнета-перешли-в-информа/
В одном я статье верю - что Плотницкий действительно хотел устроить шумиху вокруг этого, привлечь мать покойного, как он устроил шумиху вокруг дома. Но не успел, мать покойного вовремя не приехала, а потом его выгнали. Только тогда Горенко его устраивал.
Теперь же решили разогнать-таки шумиху, но уже и попытавшись замазать Горенко.
artemis_r
Dec. 5th, 2017 06:43 am (UTC)
Интересная песня... Получается, что сейчас Плотницкий активно строчит оперы по разным поводам во все укросми на своего обидчика. Говорят, что и про дочь - от него утечка.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com