Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Categories:

Донбасс: завтрашняя радость.

Натолкнула меня не эту тему публикация одного борца с инфантилами. Знаете, бывает типаж людей, у   которых кто-то всегда во всём виноват бабы, жЫды, пидарасы, атеисты и т.д. Назвав виновных,такие товарищи начинают искать их во всех местах ( в подъезде, под кроватью, в зеркале) и усиленно с ними бороться,размещая длинные  простыни на тему.

И вот один такой товарищ опубликовал   очередную простыню про инфантилов,  и при этом сослался на  Антона  нашего Семёновича.

Он написал, ссылаясь на Макаренко, что ребёнок должен жить завтрашней радостью. И взрослые инфантилы тоже живут завтрашней радостью. "Если радость (а лучше - прэлэсть) не подсунете вы, её подсунут ваши враги, и инфанильное быдло будет истерить против вас". - оцените красоту слога.

Мне  было очевидно, что Макаренко  именно такого, именно в этом контексте, не мог написать по определению. Я полезла в книгу и  очень быстро нашла  ту самую цитату про "завтрашнюю радость".

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. В педагогической технике эта завтрашняя радость является одним из важнейших обьектов работы. Сначала нужно организовать самую радость, вызвать ее к жизни и поставить как реальность. Во вторых, нужно настойчиво претворять более простые виды радости в более сложные и человечески значительные. Здесь проходит интересная линия: от примитивного удовлетворения каким нибудь пряником до глубочайшего чувства долга.
Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, — это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый. Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас ощущения красоты личности и ее настоящей ценности.


Итак, что  на самом деле писал Макаренко:

1. Завтрашняя радость является необходимой для человека. Не для ребёнка, не для инфантила, а для человека вообще.
2. Сильная и красивая личность по  Макаренко определяется именно  своим  восприятием завтрашней радости:  дальностью перспективы и   её направленностью не только на себя, но и на других.



Теперь обратимся к теме Донбасса. Достаточно часто я встречаю ситуацию, когда люди  с Донбасса теряют терпение, пишут о том, что Россия их бросила, что  впереди ничего хорошего нет, что #Донбасс будет слит Украине. Чаще всего  они получают жёсткие отповеди от россиян.

Однако, если   посмотреть на полтику России в отношении Донбасса  и сопоставить с высказываниями Макаренко - то причина подобных срывов становится очевидной.

Россия помогает Донбассу, и масштабы помощи достаточно велики. Это так.

Но какие перспективы при этом Россия обозначает? Донбасс - это Украина, говорят представители власти России на самых высоких уровнях. Мы за выполнение Минских соглашений. Донбасс должен вернуться в  состав Украины на  условиях  минских соглашений.

При этом все понимают, что Украина не может выполнить минские соглашения. Но никто точно не зхнает, какие перспективы  для Донбасса реально рассматрвиает российское  руководство.

И что это есть - а это есть то самое отсутствие  завтрашней радости. Причём, не примитивной какой-нибудь радости в виде куска колбасы на  завтрак. А той самой радости, которая отличает красивого и сильного человека, согласно Макаренко -  отсутствие общей перспективы.

Да, при этом есть Захарченко, который  обещает, что Донбасс никогда не войдёт в состав Украины.  Но что может сделать Захарченко, если в верхах России будет принято соотетствующее решение? Он сам же и ответил на этот  вопрос: стариков-женщин-детей  - через границу, а сами здесь умрём. Правда, оговорился при этом, что не верит в такой расклад.

Оговорюсь сразу - я не считаю, что Донбасс сольют в Украину.
Мне понятно, что у ВПР России есть достаточно серьёзные причины, чтобы формально  придерживаться постулата о реинтагреации Донбасса вна и о святости минских соглашений.
Но также становится понятным, что следствием такой политики являются разочарованные и  потерявшие веру в собственное будущее люди. И поэтому - нужно искать возможности пересмотреть эту политику.

Tags: #Донбасс
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments