artemis_r

Category:

Мимими рысь

Опять про домашних животных. На этот раз не про кошечек-собачек.
На днях под Питером нашли рысь-потеряшку.
Рысь появилась в посёлке Агалатово, пугала своим видом жителей и охотилась на кошек.
Местные жители загнали зверя на дерево и вызвали подмогу. Приехали отловные бригады и ребята из центра реабилитации диких животных "Сирин", выстрелили в рысь снотворным и сняли с дерева, после этого отвезли отойти от наркоза в частный питомник кошачьих.

Оказалось, что это рысёнок, возрастом около 1 года, кастрированный, домашний, приученный к лотку. Но состояние здоровья рысёнка даже на первый взгляд вызывало вопросы - рахит, истощение, неправильно сформированный скелет и т.д. Кроме того, он очень сильно замёрз. Хозяйку вычислили - она проживала неподалёку от того места, где нашли рысёнка. Звали рысёнка Скай, его (sic!!!!!!!!) подарили хозяйке на день рождения!!!!!! Ушёл из дома Скай в новогоднюю ночь, а может и не сам ушёл, а хозяйка избавилась от питомца, с которым наигралась. Как бы там ни было - никаких действий по поиску Ская она не предпринимала.
Рысёнка отвезли в ветклинику, где выяснилось, что у него панлейкопения. Причём, концентрация вируса в крови настолько высока, что шансы на выживание нулевые, особенно учитывая истощение, обморожение и неправильное содержание. Около 2 суток пытались его спасти, но чуда не произошло.

Кроме того, в питомнике, где он отходил от наркоза, заболели двое животных, несмотря на то, что содержали его отдельно, хозяйка питомника предпринимала меры по дезинфекции и т.д. Заболели сервал и бобэкэт, которым меньше года. Более старшие животные были привиты. Но молодые дикие кошки переносят вакцину от панлейкопении очень тяжело, многие умирают при вакцинации, поэтому этих двух животных не привили, и именно они пострадали.


Итог мимимишечек с рысью:
1) погибший рысёнок;
2) как минимум одна разорванная кошка;
3) заболевшие бобкэт Руфус и сервал Мяурицио (бобкэт в тяжёлом состоянии), возможно - не только они.
Да, у хозяйки питомника живут ещё две мимимишечки-енотихи. Одну у её бывшей хозяйки хватило мозгов отнести в "Сирин", когда она поняла, что не справляется, и с ней всё хорошо. А вот вторую нашли на улице, где она жила не менее 2 месяцев, истощённую, с застарелыми переломами бёдер и выпавшими зубами.
По итогам, у меня складывается впечатление, что часто люди, когда заводят дикое животное для домашнего содержания (рысь, лису, енота, сервала, каракала и т.д.), ориентируются на то, что это животное их не съест. Но при этом недооценивают то, что этому животному надо будет создавать специальные условия, чтобы оно было здоровым и нормально развивалось, и эти условия стоят довольно дорого. Что это животное, даже если оно не опасно для человека, может совершать действия, несовместимые с комфортным проживанием хозяев (метить территорию, разносить в клочья помещение, рвать вещи и т.д.). В результате - покалеченные больные животные на улице.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.