artemis_r

Categories:

Алексей Булгаков - недооценённый вокалист

Алексей Булгаков — лидер и  вокалист группы Легион.

В первый состав группы входили Алексей Булгаков (вокал, бас), Александр Цветков (гитара), Олег Царёв (гитара), Юрий Винокуров (барабаны). Первый концерт состоялся весной 1982 года, с этого момента идёт отсчёт истории коллектива. 

но В январе 1986 года группа, успешно пройдя прослушивание, стала первым музыкальным коллективом вступившим в Московскую рок-лабораторию. Группа приобрела официальный статус и смогла давать больше концертов легально. В том же 1986 году «Легион» записал свой второй магнитоальбом «Апокалипсис» с преимущественно батальной тематикой текстов. В феврале 1987 года группа приняла участие в «Фестивале надежд», организованном Московской рок-лабораторией, и заняла там второе место. В качестве приза коллектив записал несколько песен в Доме радио для последующей их радиотрансляции над Данией и Голландией. Через короткое время оттуда было получено приглашение на гастроли, однако как раз в этот момент в группе назрел первый серьёзный кризис: Комарова и Чернышева, увлекшихся Accept и AC/DC, перестал устраивать академический вокал Булгакова. Они считали, что вокалист «должен орать», и хотели заставить Булгакова петь также. Однако тот в ответ заявил, что его голос не подходит под такую манеру пения. В процессе конфликта Комаров и Чернышев переубедили Стасиловича и Царёва в необходимости смены вокалиста, поэтому Алексей Булгаков покинул коллектив. Однако им так и не удалось найти ему достойную замену и группа распалась.

По факту произошло следующее:  лидеры группы вдруг решили,  что им нужен вокал типа Удо Диркшнайдера. А поскольку Алексей Булгаков на захотел изображать этот вокал — группа развалилась на  2 части. 

Алексей Булгаков  назвал свою «отпавшую» часть группой Легион и продолжил работу. У  его бывших коллег что-то не сложилось,  и они распались.

В начале 90х группа решила закрепиться в жанре прогрессив-рок,  но не получилось — состав группы  постоянно менялся. Единственный постоянным  участником стал Станислав Козлов. Из группы ушёл прекрасный гитарист Сергей Салкин — ну надо же было как-то кормить семью. 

В 1994 году,  когда у Арии возникли проблемы с Кипеловым  — они пригласили Алексея Булгакова в качестве вокалиста. С ним  записали несколько песен ангельская пыль, Паранойя,  Кровь за кровь и т.д.

И вот исполнение этой же песни Кипелова.

На мой взгляд, оба вокалиста невероятно хороши. Но что важно — Булгаков не уступает Кипелову.  Они поют по-разному, но Булгаков не менее хорош, чем Кипелов. 

Дальше был очень тяжёлый период, музыканты в Легионе менялись, но, КМК,  наиболее интересные работы у Булгакова были в тот период не в  Легионе, а в Артерии. Артерия — группа, созданная Сергеем Терентьевым, 

Вместе с Артерией Алексей записал альбом «Лети на свет», который стал классикой металла. 

Но жемчужиной альбома стала баллада «Дорога без тебя».  Теря её пытался пристроить на Наше Радио, и получил отказ с формулировкой:  второй Кипелов нам не нужен. 

Но в один не прекрасный день Булгаков просто исчез. Для Артерии и Сергея Терентьева это было потрясением. Булгаков свой неожиданный уход из Артерии объясняет рождением внука. Но я думаю, что он просто не смог совмещать 2 группы, а Легион для него всегда в приоритете.

Но самое интересное случилось в 2017 году, когда в группу вернулся Сергей Салкин и они записали альбом «Двойная звезда». Они записали классный  концептуальный альбом но я хочу с него  взять одну песню, где наиболее ярко проявляется вокал Алексея Булгакова.   Это песня «Когда проснётся Бог».


Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.