Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

Кейс Бондаренко

Цепочка событий:
1. В феврвале  известный депутат Саратовской облдумы  от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что  готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал  спикер Госдумы и  видный единоросс Вячеслав Володин.

2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был арестован  за "участие в митинге Навального". Сам  политик объяснил, что в митинге участия не принимал, но когда протестующие подошли к зданию Облдумы, счёл своим долгом  выйти к своим избирателям и разобраться в ситуации. Т.е. исполнял  свои непосредственные депутатские обязанности. После активного вмешательства верхушки КПРФ, политик был освобождён. На следующий же день  его обвинили в получении незаконных доходов в виде донатов и  монетизации роликов на Ютубе. Далее против Бондаренко была организована провокация. Некая группа лиц стояла у дома Бонадренко с плакатами против УК "Красная" - народное предриятие КПРФ, которое Николай возглавлял до своей работы в Облдуме. К  протестующим подъехал человек на иномарке (якобы Бондаренко), и из окна машины бросил в протестующих петарду. Фальшак  вычислялся по целому ряду деталей, в том числе - по номеру машины, которая никогда не принадлежала Бондаренко.Также вышла серия клеветнических роликов, в том числе - на России 24.
Эти события злые языки попытались связать с Володиным, но была высказана и другая версия -  аресты и преследования организовал Кириенко, чтобы подставить Володина. Судя по тому, что в скором времени активные преследования  прекратились,  эта версия действительно  похожа на правду.

3. В начале марта Володин  принял вызов Бондаренко и даже  обещал написать письмо КПРФ с просьбой выдвинуть молодого политика именно по его округу.

4. Но 25 июня, после съезда КПРФ, выяснилось, что электоральной  схватки Бондаренко-Володин не состоится:   на съезде КПРФ Николая утвердили  вторым номером списка по региональной группе, а также в одномандатном Балашовском округе, а по Саратовскому округу, против Володдина, выставили Александра Анидалова - первого секретаря Саратовского  горкома КПРФ и руководителя фракции Саратовской облдумы.


5. Ну и последний штришок -  попытка снять Бондаренко с выборов, припаяв ему  распространение экстремистских материалов. Якобы  в 2011 году он распространял так называемый "Манифест Единой России" -  некий документ содержащий  совершенно фантастические обещания Единой России, которые, разумеется, были не выполнены. На самом деле документ был составлен одной из политтехнологинь ЕР Юлией Крижанской, но тогда ещё Партия медвежьих услуг как-то соотносила свои действия с  возможной реакцией избирателей, поэтому документ  не был принят, а Крижанскую выгнали с работы. В 2011 году данный документ распространял Навальный, а в 2013 году он  был включён в перечень экстремистских!!!! материалов. Но тьфу-тьфу, похоже, что дело заглохло. Понятно, что  припаять что-либо  человеку со статусом кандидата в ГД  было бы совершенно незаконно, поскольку на него распространяется неприкосновенность. Но кто у нас нынче законы выполняет?

По результатам съезда  активизировались тролли, а также искренне заинтересованные граждане, которые почему-то троллям поверили.

Одни кричали, что КПРФ слила Бондаренко, потому что не отправили его по округу Володина. Но позвольте, с точки зрения логики, если Бондаренко дали значительно более простой округ - значит, потому что всё-таки хотят видеть его в Думе? Тогда почему слили?

Другие вопили,  что Бондаренко подставил КПРФ. Тоже ни о чём. КПРФ  между шашечками (эпическая битва между Бондаренко и Володиным) и ехать (Бондаренко в ГД) выбирает второе. В чём тут подстава? Это только показывает разумность представителей КПРФ.

А мне подумалось, что это очень похоже на договорняк. Не в плохом смысле слова, а в хорошем.  В плохом - это когда  договаривающаяся сторона вероломно предаёт  кого-то за личные плюшки. А в хорошем - это когда  посредство договорённостей можно получить преимущества, не вступая в бой. При этом преимущества может получить та сторона, у которой  сильнее переговорная позиция.

В данном случае Бондаренко своим заявлением создал сильную переговорную позицию для КПРФ. При продолжении "боевых действий" Володин  при любом раскладе нёс неприемлемые для него  репутационные издержки.  Даже если бы он честно  победил Бондаренко - учитывая федеральную известность Николая, ему бы мало кто поверил. Победить нечестно, учитывая, что у КПРФ  в Саратове сильные наблюдатели - ещё более проблематично. Использвоать административные методы, чтобы убрать  Бондаренко с выборов - федеральный скандал, и опять ь же - репутационные издержки. Тем более, что в дело может опять вмешаться Кириенко. Проиграть Бондаренко - тоже позорище.

Для КПРФ в свою очередь был огромный риск потерять одного из наиболее сильных политиков. Причём, при определённых раскладах - даже в самом плохом смысле слова.

Теперь посмотрим расклад по Саратову.

Округ 163, Саратовский - Александр Анидалов против Вячеслава Володина. Анидалов - не менее  боевой и принципиальный коммунист, чем Бондаренко, и довольно харизматичный. Он, очевидно, даст Володину бой. Но тем не менее, для КПРФ он, очевидно, представляет большую ценность, нахоясь на своём месте. Иначе будет нанесён достаточно большой урон по Саратовской ячейке. На первый взгляд странно, что Володин согласился на такого сильного соперника против себя. Но есть один нюанс. Анидалов - из Балаково, что с учётом саратовских местечковых раскладов говорит о том, что шансы пройти по городу Саратову  у него миниальны.  впрочем, если даже он каким-то чудом заборет Володина ( а я буду за это болеть от души) - Анидалов не имеет федеральной известности, в отличие от Бондаренко, поэтому для Володина  это будет проигрыш местного масштаба  А в Думу он и так пройдёт по списку.

Округ 164, Балаковский - Владимир Есипов от КПРФ против Николай Панкова от ЕР. Тут у Есипова есть какие-то шансы, но для него округ будет сложный. Панков - действующий лепутат от ЕР, у него в округе огромный ресурс. Есипов - сильный кандидат, но ресурсы у него намного скромнее.

Округ 165, Балашовский - Николай Бондаренко против Андрея Воробьёва от ЕР. Воробьёв - как говорят, очень слабый кандидат с отвратительной репутацией. Не будем загадывать, но шансы Бондаренко - очень и очень. Да, и показательно, что вопреки ожиданиям, Бондаренко не включили в федеральную часть списка, но включили вторым номером в региональную группу. Т.е. даже если он по каким-то причинам не проходит по округу - с огромной вероятностью проходит по своему округу Алимова (см. ниже), и если они  всей командой наберут достаточное количество голосов  для  хотя бы одного человека из региорнальной группы - то Бондаренко  проходит по списку. Почему не по федеральному - да потому что  на региональном уровне Володин будет отрабатывать свою часть договорённости.

Округ 166, Энгельсский - Ольга Алимова, действующий депутат от КПРФ против  Стрелюхина от ЕР, который, как говорят местные, в принципе не собираться куда-то идти. Сама Алимова ранее програла 165 округ но на доп. выборах выиграла 163. Опять же т-т-т, но расклад понятен.

Итого плюсы КПРФ: 1) Бондаренко в ГД с большой вероятностью 2) Если сами  саратовские ребята не проспят - то 2 или даже 3 депутата по округам только по Саратовской области. Для сравнения: в 2016 году  у них по одномандатным округам было 5 мандатов ВСЕГО.
Tags: Бондаренко, Володин, ЕР, КПРФ, Саратов, выборы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments