Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

Узнаем ли мы правду о гибели Зиничева? (или привычка не доверять поедателям бобров)

Глава МЧС России Евгений Зиничев трегически погиб  во время учений, проходивших в Норильске. Услышав об этом я, как и многие, была шокирована. И больше всего поражает то, КАК это случилось.

Официальная, "героическая" версия (погиб, бросившись с обрыва спасать оператора, который сорвался со скалы, потому что якобы сработал "рефлекс спасателя") не вызывает ни малейшего доверия. Да, безусловно, Зиничев был человеком достойным,  и скорее всего - способным на геройский поступок. Но откуда у него "рефлекс спасателя", если  он, собственно, спасателем ( т.е. обычным рядовым спасателем, который  самолично бросается в огонь и в воду)  не работал, а спасательной службой руководил всего 3 года?  В процессе обсуждений версия "рефлекс спасателя" сменилась ерсией "рефлекс телохранителя", поскольку он работал в личной охране Путина. Но и тут тоже как-то не срастается. Ведь он работал в личке всего 4 года - с 2008 по 2012. При этом много лет работал в спецслужбах - КГБ, ФСБ, ФСО. А у спецслужбистов на рефлекторном уровне вырабатывается, скорее, осторожность, способность  бустро обдумывать ситуацию и принимать решение. С этой точки зрения поступок выглядит просто странно: судя по тому, что обоих в результате вытащили ещё живыми, была возможность вытащить оператора быстро. А прыгнув со скалы, он вряд ли смог бы  помочь оператору.

Вторая, "неофициальная" версия - что якобы  сам Зиничев гулял по краю обрыва, и именно оператор бросился его спасать и погиб сам - тоже не выдерживает никакой критики. Особенно  с теми омерзительными додумками, которыми она начала обрастать - якобы погибший пьяным гулял по краю обрыва и делал селфи. Она совершенно не соотносится с хатактером этого человека.

Я не имею возможности провести полноценное журналистское расследование,  поэтому решила хотя бы проаназизировать  ту информацию, котоаря есть в открытом доступе.

До 2018 года инормация о Зиничеве достаточно скудна:

Евгений Зиничев  родился в 1966 году, в Ленинграде. В 84-86 годах служил во флоте. Далее  поступил на службу в КГБ, после развала СССР служил в ФСБ и ФСО. С 2008 по 2012 год служил в личной охране Путина. С 2012 по 2013 проходил переподготовку в Академии Генштаба, и  (точно неизвестно, когда именно, но определённо до 2014 года) - закончил  Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы по специальностям Экономика и Финансы и кредит. В 2014-м был назначен замруководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, а в июне 2015-го в чине генерал-майора стал начальником управления ФСБ по Калининградской области. Насколько я понимаю, совмещал должности в ФСБ и ФСО. Ведомости пишут, что "конкретные задачи Зиничева в ФСБ были толком неизвестны: он организовал свой собственный небольшой аппарат, который жил своей жизнью".

ФСО - сама по себе довольно интересная организация. Функции ФСО  значительно шире, чем охрана первых лиц. В частности, есть такое направление деятельности, как финансово-кредитная контрразведка. Учитывая образование Зиничева, рискну предположить, что в последние годы работы в ФСО он занимался именно этим, и именно с  прицелом на этот вид деятельности получал образование.

В 2015 году Зиничев был назначен и.о. губернатора Калининградской области. Но проработал в этой долности 2 месца. Ушел по своей инициативе, подготовив себе замену в лице Антона алиханова. Причина ухода: понял, что гражданская публичная должность — не для него, т.к. был человеком скромным и  избегал публичности. В 2016 году был назначен зам. директора ФСБ, к тому времени имел звание генерал-лейтенанта.

В 2018 году, после трагедии в "Зимней вишне",  которая продемонстрировала  полный развал в службе МЧС, учинённый Пучковым,  спасать службу был брошен Зиничев.

С этих пор информации о его деятельности появлялось достаточно много, и практически вся эта информация, как в провластных, так и в оппозиционных изданиях, носила позитивный характер. Показательно, что этот человек не предпоставил ни единого  негативного информационного повода ( за исклолючением не вполне корректного обвинения в бездействии во время лесных пожаров 2021 года).

Зиничев , вступив в новую должность, инициирован целый ряд системных реформ. Одно из первых решений Зиничева было символичным - он упразднил  оранжевые береты, которые ввёл Пучков, и вернул  привычные фуражки. Следует отметить, что спасатели из всех нововведений Пучкова больше всего ненавидели именно эти береты. По словам одного из офицеров МЧС, их воспринимали "как красную тряпку для быка", они символизировали "полную сдачу позиций", поэтому, конечно, возврат к фуражкам. был воспринят как сигнал о том, что политка меняется полностью. Ещё одно знаковое решение - приказ обеспечить пожарных и спасателей жильём. Проведённый аудит показал  огромную незватку сотрудников:  Пучков ранее провёл оптимизацию ведомства, избавившись от 60 тысяч сотрудников. Зиничев вернул  значительную часть ранее уволенных сотрудников. Провёл аудит. Начал разбираться с  коррумпированным пожарным надзором. Вернул практические занятия, которые Пучков отменил с целью экономии топлива.

Также  запомнился эпизод, когда Зиничев возмутился историей с главой Чувашии. Тот заставил одного из руководителей местного МЧС подпрыгивать  за ключами от машины. Евгений Зиничев заявил, что «руководителю такого высокого ранга недопустимо вести себя подобным образом». Осудил он и сотрудника, прыгавшего за ключами: "сотрудникам МЧС России нужно помнить, что они представляют ведомство, уважаемое не только в нашей стране, но и в мире, и вести себя соответствующе". Ходили даже слухи, что сотрудник был уволен, но в МЧС Чувашии эту информацию опровергли.

В 2019 году Зиничев построил спасательный центр в Норильске. Центр должен был заниматься предотвращением и ликвидацией ЧС,  в том числе - специализировался на горно-спасательных работах.

В мае-июне 2020 года Зиничев  настоял на объявлении ЧС федерального масштаба и инициировал уголовное расследование по  поводу  произошедшей  на Таймыре экологической катастрофы, связанной с учечкой дизельного топлива на одном из предприятий Норникеля. На предприятии с 2016 года  был закрыт доступ  Ростехнадзора к резервуарам. Специалисты Ростехнадзора говорили и проблемах с хранением топлива. Тем не менее, специалистов никто не  услышал и случилась авария.  Ликвидацией последствий занималось МЧС. В 2020 году в октябре случилась ещё одна авария,  в которой погибли трое горняков Норникеля. И  тоже о вероятности аварии ранее сообщал Ростехнадзор. Вероятно, именно эти события  подтолкнули Зиничева к тому, чтобы создать на основе спасательного центра в Норильске мощную спасательную инфраструктуру в Арктической зоне.

В 2021 году, когда горели леса по всей России,  МЧС и его руководитель Зиничев стали мишенью для упрёков: почему при наличии такой службы как МЧС,  у нас не тушат лесные подары, а  самолёты отпарвляют на тушение пожаров в Турции? Критика в данном слуае была некорректна: по действующему  законодательству, МЧС не имеет никаких полномочий для тушения пожаров,  если они не угрожают населённым пунктам. Более  того - МЧС не принимает решений о тушении пожаров. Тушение пожаров координируется на региональном уровне штабами, которые создаются губернаторами, а работники МЧС входят в состав этих штабов, но самостоятельных полномочий не имеют.  Эта ситуация не устраивала Зиничева, и в июле 2021 года Зинчев предложил  за "возвращение на федеральный уровень контрольных и надзорных функций по охране, защите и воспроизводству лесов",   также он  просил внести изменения в законодательство, которые позволяли бы МЧС полноценно участвовать в тушении пожаров.

Таким образом, Зиничев претендовал на  создание интегрированной структуры, которая совмещала бы в себе функции собственно МЧС, лесоохраны и авиалесоохраны, технического надзора, экологическго надзора.  Он фактически объявил войну олигархату, разжиревшему на  добыче и продаже природных ресурсов. И он обладал всеми необходимыми личными качествами, чтобы добиться успеха:  системное мышление,  прекрасные организаторские способности, позволяющие ему действовать на уровне страны.

Очередным этапом войны стали те самые учения, которые закончились для него трагически. Учения были межведомственными, проходили в 7 арктических регионах, и должны были продемонстрировать готовность МЧС к ликвидации чрезвычайных ситуаций любых сложностей.  С большой вероятностью, успех этих учений дал бы Зиничеву карт-бланш на реализацию его планов.

А теперь задумаемся: кому так сильно мешал Зиничев? Скорее всего, многим, но явный конфликт интересов  просматривается только с Потаниным.  И при этом Зиничев погиб в Норильске. Мы видим  совпадение мотива и возможностей. Ну а средства - так в Норильске Потанину принадлежит абсолютно всё.

Ну и вишенка на торте. Те набежавшие интернет-тролли, которые изо всех сил помоят сейчас Зиничева, одновременно  жалеют Потанина.




Tags: Зиничев, олигархат, политика, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Цепочка событий: 1. В феврвале известный депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что готов идти по самому сложному округу, и хотел бы чтобы его соперником стал спикер Госдумы и видный единоросс Вячеслав Володин. 2.Практически сразу после этого заявления Бондаренко был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments