Artemis (artemis_r) wrote,
Artemis
artemis_r

Category:

Очень печальная история

Противники домашних родов часто ссылаются на риски домашних родов, которые отсутствуют или менее выражены в роддомах.  В основном эти риски связаны с отсутствием дома реанимационным оборудованием и операционной. ОДнако, есть и в роддомах свои специфические риски, которые в домашних родах могут быть исключены, и случается, что дети гибнут именно потому, что были рождены в роддоме, хотя в домашних условиях они могли бы выжить.
Эту историю лучше не читать людям впечатлительным, особенно беременым, поскольку речь в ней пойдет о смертях новорожденных.
Тем, кто все же решился прочитать -
Обычно в рассказах о гибели детей в роддомах ругают роддома, врачей, акушерок, безнаказанность и юридическую незащищенность человека перед медициной.
В этой же истории 2 из трех смертей действительно произошли из-за ошибки врача. Но врач этот, что случается в нашем родовспоможении крайне редко, был наказан - на год отстранен от работы. Да и домашние акушеры, случается, делают ошибки, порой - трагические. От врачебной ошибки не застрахован никто, и честь и хвала руководству роддома, что они  приняли меры.
В третьем же случае виновников нет. Не может быть претензий ни к роддому, ни к врачу, ни к сопровождавшей роды акушерке.... Но ребенок погиб, и погиб именно потому, что родился в роддоме.
РОддом в Москве и области сторонниками родов считался и считается одним из лучших.
В тот день в одном из родильных боксов женщина рожала близнецов. Роды принимал в общем-то хороший врач, который раньше брался за сложные случаи - тазовые роды, двойни.  Многие роженицы отзывались о нем с восторгом Но в этот раз все пошло не так. Близнецы запутались в пуповине и задыхались. На помощь пришли все врачи, находящиеся на тот момент в клинике.  
Параллельно, в другом боксе, рожала женщина, сопровождаемая альтернативной акушеркой.  По договоренности с врачами роддома, акушерка должна была вести родженицу до потуг и на потуги звать врача.  Акушерка  была одна из сильнейших в Москве,  да и врач тоже один из лучших.  В потугах возникла серьезная проблема. У ребенка было угнетено дыхание и его адо было как можно быстрее выталкивать. Акушерка обратилась за помощью к врачу - но врач, как и все остальные, спасал двойню. Он счл что акушерка переоценивает опасность и велел продышивать потуги до момента, пока он освободиться. Иного распоряжения он датьпросто не имел права.
Акушерка была бы в растерянности. В одиночку в таких случаях выталвкивать ребенка опасно. Нужна помощь. А ее не было. К тому же попытка сделать это могла обернуться гшрандиозным скандалом и лишением возможности прибегать к условиям этого роддома. Если бы вместе с акушеркой была ее помощница ( дома они принимали роды только вдвоем), или хотя бы если бы примсутствовал кто-то из родствеников, кто мог помочь - она бы, конечно, пошла на этот конфликт. Но она была одна, и поэтому выполнила указания врача. 
Попытка спасти близнецов окончилась неудачей - оба  малыша умерли. Освободившись, врачи вбежали к роженице, быстро выдавили уже бездыханного ребенка,  реанимировали.... он прожил еще месяц в растительном состоянии и умер.
У акушерки на более, чем 1000 родов, дома и в роддоме, это была единственая смерть. Она до сих пор винит себя, что на тот момент последовала указаниям врача и не рискнула вытужить ребенка.Врач тоже винил себя в том, что недооценил  опасность. Если бы он знал, чем все закончится - возможно, он бы поставил на кон свобю карьеру, но прелдоставил бы акушерке свободу действий. Роженица обозлилась и на врача, и на акушерку, и на весь мир, что в принципе естественно.
А на самом деле, ни врач, ни акушерка, ни роддом - никто не виноват, ребенка убила СИСТЕМА. Если бы роды были домашние с той же акушеркой - он бы остался жив.

Пишу я это не к тому, чтобы люди не ходили рожать в роддома. Просто, выбирая место родов, стоит помнить что свои риски есть везде. И  в роддомах они ничуть не выше, чем в родах.
Да, в хорошем роддоме, при хорошем враче и акушерке, с подготовленной роженицей - смерть ребенка скорее исключение, чем правило. Равно как и дома, с хорошей домашней акушеркой. 
Но тем не менее... повод для размышлений есть.


Tags: акушерство, роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments