За пару месяцев до родов, когда встал ребром финансовый вопрос ( я не могла работать из-за угрозы выкидыша), я мужу заявила, что либо он достает деньги на роды, либо покупает учебник по акушерству. Потому что в этом случае он будет принимать роды у меня сам. В этот раз я подтвердила свой заказ на 2родовой сценарий".
Деньги достали. Учебник покупать не стали. Но мои слова оказались пророческими.
Итак, 3 мая. 7 утра. Мои акушерки схватили грипп на предыдущих родах и лежат, болеют. Одна - в Дубне, вторая - в троицке. Никто особо не беспокоился, потому что по прогнозам и УЗИста, и акушерки, мне ждать было еще минимум неделю.
Я проснулась от ощущения дискомфорта. Встала - пошли воды. И сразу схватки. Ритмичные, с интервалами 10, 7 и 5 минут. Пока я звонила акушеркам, интервалы сокращались. Процесс обещал быть стремительным. в соседней комнате спал старший ребенок. В сад отвести возможности не было.
Москва стояла в пробках. Акушерки прикинули - и поняли, что с большой вероятностью не успеют. Стали обзванивать "запрасные варианты" - как назло именно в это время никто не мог. Третья акушерка из школы могла бы выехать, если бы ей позыонили в 6 часов. Могла выехать в 10 часов. Но именно сейчас - не могла никак. С акушерами с других курсов - та же история. Через 15 минут позвонили мужу и сказали, чтобы мы ехали в роддом. ЯЧ отказалась. В приличный роддом ехать было опасно - рожать в машине в пробке куда проблематичнее, чем дома. Рядом с домом был неприличный роддом. Туда идти опсано по другим причинам. И вообще - внутренний голос подсказывал, что мне надо сидеть дома и не дергаться, а при мысли о роддоме становилось плохо и страшно.
В общем, акушеров мы практически поставили перед фактом, что в роддом мы не едем, ждем их и если что - пытаемся справиться сами. Все же,роды у меня вторые, есть опыт домашних родов. На УЗИ все нормально, кроме однократного нетугого обвития - с этим любой школьник справится. Хотя боязно было.
Акушеры напились таблеток от гриппа, попрыгали в машины и выехали. При этом у акушерки из Троицка с мужем (Инна с Юрой) отключился мобильник - в спешке они не успели его зарядить. Доехали до Москвы, застряли в пробке и больше с ними связи не было.
Связь с нами держала Катя Иванова, которая ехала из Дубны. Дальше полтора часа у меня было ощущение, что меня рвут на части. Потом я поняла, что начинаются потуги. По совету акушерки, первую пару потуг продышала, потом началась третья потуга. И я понялаЮ вто - вот, оно. Муж в это время надувал бассейн:-). Я ему ору: Женя, быстрее сюда, голова идет, снимай обвитие! Он прибежал, я сказала "И-я-а-а", как каратистка, и за несколько секунд вытужила голову. женя смотрит:"как голшова? Не может быть! Ой, и правда - голова!". Погладил голову и говорит "Ну, привет".
Я ору "какой привет быстро обвитие снимай!!!!!"
"Щас будет сделано". Лезет, шарит вокруг головы "так, вот один виток вижу.... а вот второй".
Я "Быстро снимай оба, он задохнется". Он некоторое время что-то нащупывал - как потом сказал, определял за какой виток понтянуть, чтобы второй не затянулся. Снял. Я сделала шаг в ванну ( до этого стояла около раковины) и тут же родила вусего ребенка.
Он был синюшный, обмяк на руках и даже не дышал. Женя его пытается потрясти-похлопать, я в ужасе набираю Катин номер для получения инструкции по реанимации. Ребенок начинает вяло попискивать. В процессе разговора заплакал. Катя говорит, что судя по плачу, реанимации не надо, дождитесь Инну с Юрой, а пока побрызгайте водичкой.
Мы так и сделали.
Инна С Юрой вбежали через 20 минут. Сразу занялись ребенком. Отсосали слизь, прочистили легкие, вкололи дексаметазон, потому что у малыша был отек головы.
Потом приехала Катя, сказала "ну вы, блин даете" - и занялась мной. Через некоторое время обнаружилось сильное кровотечение - она сделала массаж матки и уколола окситоцин.
Оказалось, что у меня было не просто двойное обвитие, а с выпадением обоих витков - сложнейшая акушерская патология. Счастье большое, что я его быстро вытужила и мы быстро сняли обвитие.
Сами по себе роды были для меня нетравматичны - одна маленькая трещинка, которую Катя зашила.
Малыш пострадал сильнее - он до вечера стонал, Катя боялась , что его придется отправить в больницу, но к вечеру ему уже было намного лучше.
Мы все находились в состоянии шока. Но все же было чувство, что МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ .
На следующий день ребенка осмотрел неонатолог, сказал, чо все в порядке.
Мне было не по себе от того, что мы подвергли ребенка такому риску. Но, почитав учебник по акушерству, я поняла, что мы были правы: такие роды принимаются обычно наложением полостных щипцов. Был еще вариант с кесаревым, но в ближайшем роддоме нам это не светило - они не любят кесарить. Кроме того, пересменка и все прочее - одним из возможных вариантов было бы то, что за всеми процедурами меня бы не успели нормально осмотреть до потуг и загнали бы в кресло. Это бы убило моего сына - очень важным оказалось то, что я рожала его в удобной позе и смогла вытужить быстро.
Поехали бы в другой роддом - родили бы в машине, ребенок бы определенно не выжил. В общем, куда ни кинь - всюду клин. У моего сына был небольшой шанс выйти из этой передряги жимвым и здоровым. И мы его использовали.
Сейчас Елисею почти 5 месяцев. Он очень смышленый, веселый и жизнерадостный ребенок. Можно уже уверенно сказать, что сложные роды не имели для его последствий.
А старший Ярослав, который так все роды и проспал:-), очень любит брата.